“人可以毁灭却不能被打败”这句话出自海明威的《老人与海》。小说的情节非常简单,正如其名,就是老人与海的故事。一位老人、一个男孩、一片大海、一条马林鱼,简洁而清晰。但简洁的情节并不是简单的串联,而是描绘了老人丰富细腻的心理活动和捕鱼、与鲨鱼抗争的细节描写。
当我们翻开书的扉页,就好像打开一个尘封已久的木箱,里面尽藏着珍贵的古器,诉说着曾经的伟岸勇毅,使灵魂洗礼在充满力与美的殿堂中。
小说描写的是一个年近八旬的老渔夫,出海捕鱼84天一直空手而归,但第85天,他决定去渔夫们从未去过的深海,果然捕到了他想要的成果:一条比自己小船还要大两倍的大马林鱼,他和大鱼搏斗了几天终于杀死大鱼。可是回港路上,老人遭到鲨鱼群攻击,虽然他顽强抵抗,但终究也不是鲨鱼群的对手,只拿回了大马林鱼白森森的骨架。
虽然老人没把一点鱼肉带回港湾,但我觉得这也是一种荣誉的表现。在作者海明威的笔下,这个老人具有了一种不可征服的精神力量。他一次又一次地用他那双伤痕累累的手将粗陋的武器刺进鲨鱼的头颅。即使最终的结果仍是只剩下那十八英尺的鱼骨架。从老人的身上,我们不难看出海明威想要传达给我们的那种灵魂的尊严。
“一个人并不是生来就要被打败的”“人尽可以被毁灭,但却不能被打败”
这是本文想揭示的道理。人生来就不是完美的,只要是人都会有缺陷。
保持希望与乐观的重要性,无论是刮风还是下雨,太阳依旧照常升起,无论现在眼前的路有多坎坷,无论还要经历多少磨难,永远都不要陷入绝望。只有怀揣着对美好的渴望,才能让人变得更坚强,才能更有勇气去面对将要发生的一切。
人生就是一场无止境的追求,无论成败与否,都是一个起点。成功与失败往往只是一念之差,失败并不可怕,可怕的是你没有面对失败的勇气。