秋日的午后,手捧一杯香茗,伴着悠悠的茶香四溢,静下心来,随带几本书将茶香和书香氤氲在一起,浅斟慢吟,岁月静好。
走进《简爱》,我被简爱那种真挚、顽强不屈所激励;走进《名人传》,贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三位大咖,那苦难和坎坷的一生,让我叹息;走进《假如给我三天光明》,想起书中主人公的事迹,我以一种新的姿态面对生活。《哈利·波特》把我卷进了魔幻世界,《中国通史》陪伴我进入历史的长河,《雷锋日记》让我懂得了人只要活着,就要多为别人着想。吟着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,我认识了在易水边的荆轲;听到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我仿佛见到了投江的屈原。领略李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我深深感到尊严二字的伟大;品读李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,在今后的人生道路上,我会更加自信面对、乐观挑战;玩味文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,促使我努力让人生更有价值。“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”,教我吟唱出易安的种种凄迷;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,教我审度了东坡的傲岸不羁;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”让我沸腾了革命情结。
“好博览而不守章句”的王充,曾留下名句:“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤深者观蛟龙。”静心读过的这些文字,我“不唯明字句,而且得精神”,大冰的《阿弥陀佛么么哒》,让我的思想插上翅膀飞遍五湖四海,让我知道世上还有这多样的人生;刘同的《你的孤独,虽败犹荣》,引领我学习沙漠胡杨,扎根深处;《马云传》让我知道电光火石的刹那想法,只要付诸行动,可以逆袭出别样人生。
陌上花开,缓缓前行。沿途,有时我仿佛走进荷香四溢的湖畔,有时我却像走进了漫天星辰的夏夜;一路无限美好。
那些斜倚在书店一角,默默地读书,不知天黑的日子,成为心底无限的芬芳。
研读陆世仪,这位清初学者告诉我“凡读书须识货,方不错用功夫。有些书要‘终身诵读’,有些书只要‘观其大意’就行了”。读书“独观其大略”的诸葛亮、“好读书不求甚解”的陶渊明、“读书破万卷,下笔如有神”的杜甫、“走万里路,读万卷书”的顾炎武,他们也成为我前行路上的一座座丰碑。
打开网页,找到度娘,浏览一下各地要闻,连续多日被物理老师羁绊的思维,呼啦啦洒下大片阳光;翻到手机的订阅号,一目十行地看看“衷曲无闻”对热映电影的评论,似乎酷暑饮了冰镇扎啤;看看又畏又爱的孟老师的博文“你的不易,我懂得”,如春风拂面,清风和畅,从此不再恨她。
八卦杂志、漫画、游戏攻略……在爸妈、老师的眼中他们也许不是“好书”,有时一目十行地跳过去,有时只翻翻前言后记,也会让我的味蕾品尝到满汉全席遍寻不到的麻辣鲜香。
陌上花开,蝴蝶蹁跹。有的和着蜜浆咀嚼吞下,好像拂了心中沉郁的尘埃;有的用纤纤的柔指挑弹,在颤抖的琴弦之上,教人微痛的心潮泛起如歌的涟漪。或品或嗅,眼前都有一片光辉。