在春光明媚的三四月间,又迎来了清明节,我,一位唐朝私塾的学生,走在踏青的路上,宽长的衣袖被春风吹拂着,这是我们最重要的节气,这次我决定去香山踏青。
因为是寒食节,我们只带上了几个荞麦饼就上路了,在路上,我更是迫不及待,掀开马车帘子眺望外面的春色。清明节的幽州(今北京)正值早春,树上的嫩芽和新生的小草,似乎是一层淡绿色的薄雾从天而降,遮掩住了光秃秃的树干和泥土。路边之中不知名的小蓝花在乍暖还寒的春风中绽放,衬托出生命的生机和力量,似乎正是这星星点点的小蓝花驱走了冬天的最后一丝寒气,春天到了!
终于到了香山,走在小土路上,看见几个七八岁的小男孩在踢蹴鞠,尝试把“球”,一个圆圆的酷似不规则气球的东西踢进一二米高的用树枝搭成的“球门”里。真厉害,这么高的球门,这么不规则的球也能踢到球门里去!我不禁心生佩服,心痒痒也想试试,不过这个项目似乎需要很高的技术,我这种别说“吃过猪肉”,连“猪跑”都没见过的只能叹儿观止了。
再走走,又看见几个小姐姐在荡秋千,身上襦裙的飘带在随风飘摇,似天上的嫦娥下凡,飘飘欲仙。这个项目似乎更具有娱乐性,也没有蹴鞠那么有技术含量,我当然要上前一试。经过和荡秋千的小姐姐交流后,我些许明白了一些荡秋千的技巧,当然不会有小姐姐们荡的那么高,那么美,但至少能保证安全。终于站上秋千,身后一股力将我推起,似乎荡得那么高,一伸手就可以触碰到蓝天,白云,与飞鸟。我的发髻散开来,乌黑的长发在空中飘扬。
这时,我从梦中醒来,原来是一场梦呀!我笑了,又想起现已演变成足球的蹴鞠和改变为坐姿的秋千,还有许多其他非物质文化遗产已失传,我笑不出来了,真希望现在的人们不仅沉浸在虚拟的网络世界中,而是享受这些手工艺制作、古代体育活动的快乐。