总有一把钥匙属于自己作文
大海的波澜壮阔,是因为它心胸的有容乃大,高山的崇高险峻,是因为它心胸的博大精深,繁花的竞艳绽放,是因为它心胸的秀美瑰丽,我拥有精彩的生活,是因为我拥有一把钥匙属于自己。
这把钥匙,就是生活中那些精彩的课外书,它们打开了我的心锁,使我在面临失败,痛悔的时候,重新寻找到属于自己的一片天空……
不知何时,我迷恋上了精神宝库——书柜里的那些感人肺腑,沁人心脾的课外书,它们伴随我度过了无数个春夏秋冬,使我一次次寻找到属于自己的那把钥匙。
在余秋雨的文章中,我领悟了他的惆怅,他在文学艺术领域的地位,也使我明白了该如何去写作;在杨绛的中,我读懂了杨张绛奶奶对文学艺术的热爱,在她描写的满井湖光山色,太湖的美不胜收中,我知道了该如何去描绘大自然的秀美景色;在《名人传》中,我看出了名家罗曼。罗兰对几位大师的敬佩与赞誉,也使我在几位大师的生平事迹中,被贝多芬扼住生命的喉咙而震憾;被托尔斯泰奋斗在苦难、坎坷的境遇而折服;被米开朗琪罗面临恶毒的污蔑和攻击却依然傲立人生的精神所感动。每当我遭遇暴风雨的打击时,心中只要一浮现这几位伟人的身影,悲伤与委屈顿时烟消云散,书中的人物就像一把属于自己的钥匙打开了我的心结。
曾有一位好友到我家来玩时,未经我的允许就私自翻我的东西,我看到这一幕,认为她的行为很不礼貌,当时就对她不理不睬,我甚为生气,她走后,我坐在床上,随手翻看起一本书,无意间,看到书中安德鲁。马修斯的一句话:“一只脚踩扁了紫罗兰,她却把香味留在脚跟上,这就是宽容。”看到这句话,我顿时原谅了好友,它就像一把钥匙开启了我的心灵,使我重新找回那份属于自己的友谊,所以,我真要好好感谢这把属于自己的钥匙——课外书。
总有一把钥匙属于自己,是的,我找到了这把钥匙,它就是好书,它能使我走进人生的多彩画卷中,驻足观赏人生的景色,流连忘返,心旷神怡,并不断追寻生命中明天火红的太阳!