春的作文
我家住在马尾琅岐,这些年沐浴着改革开放的春风,家乡的物质条件得到了极大的提升。随处可见的是小洋楼、宽阔笔直的柏油路、出行必备的小汽车、高高低低的工厂以及冲入云霄的烟囱。要知道在我出生以前,这只是个闭塞落后的海岛,可是妈妈也告诉我以前这儿的天很蓝,水很绿,空气很香,也不知道从什么时候起,滚滚浓烟穿过高耸的烟囱直扑天空;五彩的霓虹灯掩盖了满天繁星的光芒;浑浊的河水让我们忘记了它曾经是我们的母亲河。改革开放的过程中,经济虽然高速发展,但也遇到了巨大的挑战,我们享受优越的物质条件的同时,也不禁痛心自问,春天的时候,鸟还会回来,花还会开吗?
又度过了一个沉闷的冬天,大地回暖,春天来了。这个周末,是个难得的好天气,妈妈邀请我回老家踏青,我满心不情愿:“老家的水河都是臭的,山都枯了,哪有什么青可踏,还不如在家看电视呢。”我们很快到了老家的红光湖公园,爸爸拉着我说:“看看有什么不一样?”我遥望四周,绿树成荫,清澈见底的湖上活跃着白鹭的身影,它们四处寻食,还有几只野鸭在水中戏耍,湖边的小树上,喜鹊在欢快地唱歌。“这里怎么变这么美了?”一旁的工作人员告诉我:“这几年人们过度开发,影响生态平衡所以经常有洪涝自然灾害。我们响应习总书记既要金山银山又要绿水青山的绿色发展政策,把红光湖做成海绵城市试验地,我们要把它从小岛推广到全国各地需要的地方。”
妈妈再让我看看地面上铺的红色砖头,我不解,这有什么神奇之处吗?原来这砖头具有透水功能,能把雨水全都“吸”进肚子里。那木栈道下面还设置下沉式绿地。再往里走是湿地雨水池,雨水花园,它们起到蓄水,渗水,净水等功能,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,“太先进了!”
这个依山傍水,风景秀丽的小岛不就是是我们伟大祖国的缩影吗?迎着温暖的春风,我仿佛看到中国这艘新时代的巨轮借着改革开放的春风正在度过它的阴霾期,迎来了春天。