莫尔曾说过:“人生中最困难者,莫过于选择。”但人生长途漫漫,谁不会碰到难以抉择的事呢。这时,我们就应该做出自己的选择。
“东窗密谋莫须有,**冤狱天也哭”,这是秦桧的选择。不顾“痛哭六军具缟素”,只会“冲冠一怒为红颜”,这是吴三桂的选择。本“包羞忍耻是男儿”,却“不肯过江东”,这是项羽的选择。
这些人虽然做出选择,但人生却以失败告终。可见,我们不仅要做出自己的选择,还要做出正确的选择。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的选择,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同的选择,“宁可饿死,也不吃美国的救济粮”是朱自清的选择。
生与死之间,孔繁森选择了贫穷的山沟,选择了泽被后世;雷锋选择了钉子,鲁迅选择了孺子牛;海伦选择了站起来,做精神的巨人;李素丽选择了微笑,做时代的楷模。
他们做了正确的选择,因而流传后世。那么,在人生中我们应该如何做正确的选择呢?
做出正确的选择需要勇气。2013年08月12日,刘某在上班的路上捡到了一张证和银行卡。事后,刘某用证试出了银行卡的密码,并且取出了1.5万元。如果结局是如此,大家也许会开口大骂他的不道德行为。的确,事后他也很后悔。而且,他做出了一个令人震惊的选择,去自首。08月17日在家人的陪同下,他到派出所自首。当然,最后他赢来的是丢失主人对他的原谅以及大家对他的尊敬。辛亏,他做了正确的决定。
做出正确的选择需要经历磨难。明代科学家宋应星刚开始也像许多知识分子一样,想通过科举来谋取功名。从29岁第一次参加会试算起,中间经过了16个春秋的5次会试,那时他已是白鬓如霜的老人了。经历了一次次的打击,他犹豫了、彷徨了。最终,他放弃了科举之路,而是转向与科举毫不相关的“实学”,开始研究国之大计。他切实总结了当时农业和手工业的生产技术,写成了中国百科全书式的着作《天工开物》。此书现如今一翻译成多种语言流传于世界,在世界科技史上站有一定地位。
做出正确的选择还需要很多的条件。但,最后不管怎样,我们都应该尊重自己的选择。要知道,人生就是一次无法重复的选择。