二零二零年是一个新的开始,可是,恰好在春节降临之际,中华人民再一次面对病毒危机:新形冠状病毒,距离上次2003年非典仅过去17年。
我在新闻上看到,由武汉为传染源引起的新形病毒向全国扩散。记者统计分析,一月十日到二十二日离开武汉前往全国各地的人员分别到达周口、岳阳、宜昌、合肥、重庆、南宁、广州等地。这是一种急性感染肺炎。
病因是因为人们吃了菜野生中华菊头蝙蝠果子狸。这是一次严重的危机,作为人类我们不应该反思吗?如果疫情无法控制,人类将何去何从?如果我们管好自己不贪吃野味会有这种事吗?
关于如何保护好自己首先,尽管病毒已成为了焦论,也不要随意听信各种谣言,科学防控隔离传染源,切断传播途径,并号召每个人做好个人防护,避免前往人群密集处,在公共场所要戴医用口罩,其次注意快食卫生,
勤洗手、多饮水尽量不在外面吃饭,少出门。如果出现发热,咳嗽,请及时就医检查。
我希望全国人民手拉手携手共抗此次危机,都在自家待好,不乱跑。由祖国在我们一定可以度过这次危机,很务医护人员已经放弃和家人过年的机会,奔赴疫场一线,我们更应该相信他们!
加油武汉,加油白衣天使,加油中国,愿世间的美好与你们环环相扣。