什么是小康社会?一开始我也不知道,但后来听外公讲起他小时候的事,我就懂了。
外公说,他小时候日子过得很辛苦。家里兄弟姐妹多,能吃的东西只有粗粮和咸菜,馒头、米饭都很少,根本不够吃,饿得实在坚持不住的时候,就去啃树皮,甚至还有些孩子被饿死。我听后非常震惊,无法想象被饿死是多么痛苦,因为现在的我丰衣足食,想吃什么妈妈都会给我做,家里还有零食、水果和各式各样的小点心。
外公又接着说,他小时候不仅吃不饱,还要帮助家里干农活,放羊、放牛、割草、喂猪、做饭,很少有时间去玩,偶尔玩一会,也是跟小朋友在田里捉蝈蝈。相比现在的我,不需要干活,家里还有电脑、电视和数不清的玩具,周末还可以去找朋友打篮球。
外公的这些话勾起了我的好奇心,我特别想知道曾经的中国是什么样?
外公告诉我,以前的路都是泥巴路,稍微下点雨,路就会变得坑坑洼洼,没办法通行。现在的大街上,都是笔直的马路,马路上行驶着来来往往的车辆。新修的水泥路平坦又光滑,不光中心路是水泥路,各个小区、巷道也都是水泥路,道路两旁还有路灯,每当夜色降临,路灯就像星星点缀在天空。以前的房子都是茅草房,或者是泥巴做的土坯房,下雨天经常漏雨。现在这些房子早已不见踪影,很多人家里盖起了别墅,住进了楼房,更不会出现漏雨的情况,小区里还有很多景观绿化非常漂亮。现在的房子越建越高,就像巨人挺立在我们面前。
外公还说,以前出门都是步行,或骑自行车,速度很慢。随着社会的发展,慢慢有了电动车,有了汽车。出远门从之前的绿皮火车发展到高铁、飞机,大大节约了人们的出行时间,到哪里都很方便。
我还了解到,以前和远方的亲戚联系,只能通过写信的方式,一封信可能长达半个月才能收到。后来随着改革开放,我们国家有了BB机、固定电话,再后来又有了手机。当时第一代的手机只能打电话,发展到现在,手机能跟亲朋好友视频通话,能网上购物,能支付,能办公,科技让我们的生活越来越便利。
看到现在的社会,再想想外公小时候的生活,我明白了,小康社会就是幸福社会。我们中国人迈着踏实、坚定的步伐去奋斗,去拼搏,所以我们的国家越来越强,人民生活越来越幸福。想要我们的祖国更加强大,作为新时代的小学生,更应该好好学习,讲科学,树理想,以满腔热血报效祖国。