走向我们的小康生活优秀作文
“赵书记呀,今儿周末你咋么冒陪孩子啊!又到村上来忙……”住在陕西省安康市白河县牛角村村址旁边的老王亲切问道。每个周末,我们都能在牛角村内看到一个大个子身影,有时候是下村走访了解群众需求,有时候是入户进行结对帮扶,有时候召开产业扶贫会议商讨对策,有时候是在构思产业发展思路……这就是赵栋,2017年2月从白河县统计局选派到牛角村的第一书记,他肩负着组织上赋予的责任和重托,在牛角村这块土地上辛勤耕耘,为牛角村的发展呕心沥血。
牛角村位于白河县城关镇最西边,沿汉江和316国道,与麻虎镇及胜利、中营两村接壤。全村地域面积8.6平方公里,下辖9个村民小组,现有农户362户1396人,其中贫困户234户781人。牛角村地理条件落后,三山夹两沟,土地贫瘠,自然资源缺乏,是城关镇三个深度贫困村之一。
记得刚到牛角村时候,为了摸清牛角村的村情民意,他连续多少个日夜辗转奔走在牛角村展沟、蚂蝗沟和枇杷沟之间,走访了所有的贫困家庭,与他们进行详细沟通,并将每一户的家庭情况都记录在本子上,回到村址后又召开座谈会,通过这些方法理清了工作思路:在强化村级两委班子服务能力基础上,更要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战增强农民幸福感这一目标,将产业发展、矛盾化解、乡风文明建设、村级硬件基础设施建设落到实处。
成立中峰养殖合作社,带动贫困户脱贫。在经过赵书记几个月的走访中,他发现牛角村山林繁茂、植被覆盖率高、阳光充足,而且还有很多农民有散养蜂蜜的传统手艺,他又通过网络了解到蜂蜜营养价值高,市场需求空间较大。当他在村级扶贫会议上题提出成立中峰养殖合作社帮助贫困户脱贫这一想法的时候,得到了全体扶贫干部的支持和拥护。随后他又带领村干部到黄陵中峰养殖基地进行实地考察学习养蜂技能。在所有前期准备工作全部完成的情况下,牛角村玉春中峰养殖合作社正式登记注册,全村有86户贫困户全部加入中峰养殖合作社,合作社现有中峰300余箱,年产蜜2000余斤,价值10余万元,贫困户户均增收1000余元。同时他扶持村上产业大户黄绪武成立百花中峰养殖合作社,带动8户贫困户加入合作社,现有中峰60余箱,今年年产蜜500斤,产值1万余元,户均增收1250元。
修建蚂蝗沟致富路,促进产业发展。“要致富,先修路”,赵书记深深明白此中的道理。牛角村蚂蝗沟绵延3.4公里,沟深林密,岩石堵峭,山上80余户300余人祖祖辈辈都是肩挑背扛,因自然条件恶劣,曾经测量了几次要修这条路,由于各种原因都被搁置下来,这一次,赵书记下定了决心。他回单位跟领导汇报、跑交通局要修路资金,功夫不负有心人,赵书记为牛角村发展的决心感动了交通局领导,拨付170万元修路资金,一条宽敞的大马路正带领着蚂蝗沟的村民奔向致富的小康生活:居住山上的罗德喜流转土地300余亩,种植魔芋和红薯,今年年产红薯1万公斤。扶持村民支德奇,发展家庭农场1个,带领21户贫困户养殖土鸡3400余只,养猪45头,养牛28头,除去成本和劳力,户均增收1万余元。还有农户将种植的拐枣、核桃、板栗林等100余亩果林都管护起来了,预计年底将会迎来一个好收成。
加强乡风文明建设,促进社会和谐。为助力乡风文明建设,践行社会主义核心价值观,赵书记带领村两委班子制定牛角村“一约四会”工作制度,制定村规民约,引导群众崇尚文明新风。建立道德评议会,发掘、宣传村里的好人好事,广泛开展“身边好人”推荐和道德模范推选活动。建立村民议事会,促进村民自治管理。建立红白理事会,发挥党员先锋模范作用。截止目前,牛角村党支部共开展道德讲堂4期,评选善行义举榜8人,张贴移风易俗宣传标语32条,签订婚丧嫁娶简办党员带头承诺书280余份。