五年级下第七单元作文中国的世界文化遗产
故宫
黄润尧
北京是我国的首都,其中世界文化遗产更是不少,我这次要介绍的故宫就是其中有名的代表之一。
故宫坐落于天安门的后面,也叫作紫禁城,是明清两代的皇宫,为世界上现存最大,最完整的宫殿建筑群。占地面积足有72万平方米,宫殿数目更是不少,有着9990多间呢!
走到故宫的午门前,便会发现那故宫的门,也做得十分精致,刷着厚厚一层的红油漆的大门上,钉着一排排尽显奢侈的金黄色门钉,走近一瞧便可以看见正对午门的太和门,和午门的样式相差不多,再进去些,就可以看到在3万多平米的开阔庭院中外朝的中心:太和殿、中和殿、保和殿,它们全都位于故宫中心的轴上,是故宫的主要建筑,但是,他们不管是高矮造型还是屋顶形式全都不同,显得形式多变而不呆板。
太和殿,中和殿和保和殿都建在汉白玉砌成的8米高的工字形基台上,太和最前,中和居中,保和在后。远远望去,汉白玉在阳光下会散光,纯白的光辉,犹如神话里的琼楼仙阙。基台共有三层,每台的边缘上都装饰着汉白玉雕刻而成的栏板,望柱和龙头,三台当中有三层石阶雕有蝠龙,衬托着有海浪和流云的“御路”,用这样多的汉白玉装饰,造型重叠起伏,是中国古代建筑上具有独特风格的装饰艺术。
看完了前半部分的外朝,内庭当然不能不看,而内庭景色最好的,也就是御花园了,园内风景如画,数不清的鸟儿在这里休息,数不清的花儿在这里开放,这里的一切都是那么美好,抬眼一瞧仿佛可以看见在这里嬉笑玩乐的宫女和静静观景的妃子们,那是何等的祥和啊!
故宫是多么美丽,多么广阔!它,是“全国重点文物保护单位”,是有名的世界文化遗产,是国家5A级景,除了这些它还得到了不可计数的荣耀!当我凝视它时,我知道了我的祖国是有多么强大!
我爱你,我那美丽又雄伟的故宫。