北京故宫
杨芷澜
故宫,又名紫禁城。是明清两代24位皇帝生活起居、怡情养性、上朝揽政的宝地。它的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,被誉为世界五大宫之一。故宫整体气势庄严绚丽。无论是平面布局、立体效果、还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。
故宫,始建于1406年,历经十四年才建成。它占地72万多平方米,有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。
故宫,被一条中轴线贯通。这条中轴线同时也是北京城的中轴线。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。中轴线上最出名的就是外廷的三大殿——太和殿、中和殿与保和殿。其中最富丽堂皇的则是太和殿了。听说,太和殿的地板都是无价之宝。太和殿是明清时期举行大典的场所,皇帝登基、大婚、生辰、册封皇后和每年的春节、冬至都会在此举行盛大的典礼。每逢大典之日,皇帝出宫御太和殿,午门钟鼓齐鸣,朝廷乐队相继演奏,殿内、外香烟缭绕,气氛庄严肃穆,以显示封建帝王的尊贵与威严。中和殿位于三大殿的正中间,是皇帝去太和殿参加庆典之前休息和接受朝拜的地方。保和殿则是除夕当日皇帝赐宴外藩王公的地方,也是科举殿试之地。
不同于外廷的雄伟、庄严,故宫的内廷建筑多自成院落,还有花园、亭阁、书斋、山石等,富有生活气息。如:养心殿、乾清宫、坤宁宫、长春宫、延禧宫,是古时候皇帝居住、办公及后宫嫔妃生活的地方。坤宁宫后方的御花园,园中有花草珍贵,高大的松柏与假山石林交相辉映,成为一道美丽的园林风景。
故宫建筑令人惊叹,而它的文物同样让人大开眼界。据统计,故宫博物院中共藏有1052653件文物,占中国文物总数的1/6,其中有许多是绝无仅有的稀世珍宝。古代战袍、各种兵器、文房四宝、书法诗作、钟表玩物等全部可以在这里找到。其中国宝象牙球也在其中,它虽只有小小一颗,但那精巧玲珑的造型着实令人称赞,球面到处是锦绣图章,玉龙金凤相依相伴,翩翩起舞,并且它是一层裹一层的,仿佛镂空一般。恐怕连现代仪器也不见得能做得如此精美吧!
红墙黄柱、琉璃金瓦,故宫在阳光的照耀下熠熠生辉,展现着古代皇宫的奢侈与辉煌,赞叹着劳动人民的智慧与勤劳。它经历数百年的风雨,却依旧焕发着别样的风采!