五年级下第七单元作文中国的世界文化遗产
长城
徐婉清
长城是我国古代的军事防御工程,也是人类历史的奇迹之一。
长城使用什么建成的?底部是用一块块三千斤左右的石头铺成的。早在古代,没有像现在一样有运输车、机器等制作,只是靠人们一步一步的翻山越岭的去建。长城的上面是用砖头建成的。
长城是春秋战国秦赵燕时期造的,战国时期是奴隶社会到封建社会的转变期,所以当时的战国七雄变得强大起来,周边的少数民族国家也强大起来,开始侵入我们的国家,这样才开始建造长城。
长城是由城、堡发展而来的。到了战国,很多地方都建造了北长城,诸侯国无论步、骑军,都不能阻止敌人入侵。只有修筑长城,加上驻军防守才可以抵挡外族入侵。这样才可以统一国家。
大家都听说过这个传说吧。孟姜女千里寻夫,得知其夫在修长城的时候,已劳累过度而死,悲痛不已,痛哭不止,把长城哭倒了,而故事的最后孟姜女投海而死。这个就是孟姜女哭长城的故事。
中国于1985年加入《保护世界文化遗产公约》,1986年开始向联合国教科文组织申报世界文化遗产,1987年12月,长城被列入世界文化遗产。
长城建立的好神奇,我爱长城,更爱我的祖国。