花果山顶上,有一块仙石,一日迸裂,产一石卵,化作一只石猴,这猴与山中鸟兽很快成了朋友。
一朝天气炎热,猴子们在松阴之下避暑,又到山涧中洗澡。群猴见那股涧水奔流,寻到源流之处,是一股瀑布飞泉。有一只猴子喊道:”哪个有本事的,进去寻个源头出来,身上没伤痕,我们就拜他为王。“丛杂中跳出一个石猴,答应进去。那石猴瞑目蹲身将身一纵,跳了进去,睁眼抬头一看,里面却无水无波,原来是座铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门。正当中有一石碣。镌着”花果山福地,水帘洞洞天。“
石猴喜不自胜,又跳了出来众猴把它围住,桥边有花有树,里面且是宽阔,容得千百口老小。
众猴听得,个个欢喜。石猴蹲身往里一跳,大声叫喊,都跳进来吧。进去以后,石猴端坐上面道:”你们说有本事进得来,出得去,不伤身体者,就拜他为王。“众猴听说,一个个序齿排班,朝上礼拜,都称”千岁大王。“石猴高登王位,将”石“字隐了,称美猴王。