走亲戚作文
春节走亲戚是我们祖祖辈辈传承下来的习俗,这期间几乎家家都在酒的香味中泡着,尽情享受人生的乐趣和亲情的快乐。
春节,缺少不了走亲访友,这也是中国的民俗。春节对于中国人来说,如同圣诞节对于欧美人,是一年中最隆重、最热闹的节日。春节,更是走亲访友的时间,也是春节休假期间的一项重要活动。到新朋好友家和邻那里祝贺新春,旧称拜年。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。过年拜年或者说走亲访友,一般是从大年初二开始的。过去的一年,人们为了生活忙得不可开交,就是亲戚,也很少往来。为了这份亲情友情,一到初二,人们便开始走亲戚串朋友,彼此联络亲情友情,送去美好的祝福。初十以前基本上都是走亲戚,十五前后才开始访友。
大年初五,我和爸爸妈妈一起到小姑家拜年,小姑家住在农村,我每年到小姑家去一次,对我们这些成长在城市里的孩子,到农村去的机会非常难得,因为农村空气特别的新鲜,没有噪音,没有污染,吸一口新鲜的空气,就会感到很清新。到了小姑家,拜完年就和妹妹玩了一会,又和上高中的姐姐交流一下,从姐姐谈话中我学到的一些姐姐的学习方法,比如我的阅读不好,姐姐建议我多读一些现代文阅读,可以在做阅读题的时候对文章的理解会更深更明白。
在走亲戚的过程中,会增长一些知识,从朋友的谈话中懂得一些道理,知道一些学习方法,会对你学习有更好的帮助。
即使现在的生活发生了很大的变化,但人们之间的亲情永远不会改变,看着大人们期盼的目光,欢声笑语都洋溢在这节日中!