答卷700字作文
我们相对无言,但彼此都知晓了答案。
——题记
人行这一世磕磕绊绊,但我相信每一个问题都有答案。只不过有些承载的答卷,需要我们拨回时光之钟,再去寻觅……
“嘭!”地一声摔门而出,终于摆脱了父母的训斥和如山的试卷。初三如此的重压,我该如何撑过?揣着这个问题,我心烦意乱地在街上走着,不知不觉,被双脚领进了一片古建筑群中。
仰望,我看见了那飞檐。它高傲地将身体探向上苍,仿佛坐神兽,镇山河;又如同要出风雨,摇日月。它坚毅的身躯往往在黄昏的天幕中凝结成黑色掠影,如龙头,如飞鸟。檐是脊的延伸,它将屋顶全面铺陈开的气势汇于一点。人也应如此,用坚实的脊梁积蓄力量,再凝聚于一点放出,必而显得宏伟。这是飞檐的答卷。
俯首,我看见那墙角。它与飞檐不同,它将一切线条向内收束,自成了一片天地。古人在这里徘徊,找到了“也如牡丹开”的苔花,还有“凌寒独自开”的梅花。墙角正因为它的封闭,而锁住了岁月的意蕴。人也应该这样啊,当道路被阻塞,脚步放停时,我们也要学会安下心来,在这一隅中发现不同的美好。这是墙角的答卷。
回眸,我看见那花墙。它将沉闷的院落与外界贯通,但又分明拒绝了窗外纷纷扰扰的行人。它把握了最恰当最适度的收放,舍得分明,虚实相间,创造出了无限深的意境。人也应是如此啊,即使窗外车水马龙,我内心依旧能静修篱菊,不急不躁。这是花墙的答卷。
“伟大见胜于空间,是气势;伟大见胜于时间,是韵味。”走出这一片古建筑群,我的心像受了洗涤一般明净,这些穿越时间的古建筑,用光阴与历史的沉淀,给了我一份沉甸甸的答卷。钟停了,可时间还在走。我捧着这份答卷,已然懂得:唯有蓄力而勃发,唯有在挫败中见希望,唯有在修身中宁静安然,方可在坎坷曲折的道路上致远,制胜。那么就让我带着它,去书写新时代属于我的答卷吧!