因为小时候总被鱼刺卡,所以我最怕吃鱼。可外婆总爱变着法儿的给我烧鱼吃,她说,吃鱼的娃聪明。
“今天的晚饭有鱼汤哦!”这不,刚从菜场回来的外婆,拎着一条活蹦乱跳的大黑鱼,又笑眯眯地“预告”了。“我不要喝鱼汤,鱼刺太多了!”我抗议。“外婆神秘地一笑:”放心,保证是碗没有鱼刺的鱼汤!”边说,边得意地朝我眨了眨眼,转身进了厨房。
我好奇地跟在她身后。只见她一手将鱼按在砧板上,一手拿刀在鱼鼻子处使劲一拍,接着用刀在鱼身的四周游走着,切下了一片片白里透红的鱼片,好似雪中的一株株腊梅。不一会,就只留下一副鱼骨了。
她将鱼骨放入锅中开始煲汤,不久香气边散在了厨房和客厅之间。四十多分钟后,汤煲好了,外婆用勺子盛出一碗乳白色的汤,放入之前烫好的鱼片,将剩下的鱼骨倒入了另一个碗中。
“开饭咯!”坐到餐桌前,我赫然发现,桌上的两碗鱼汤,摆在我面前的是一碗满满的浓郁的鱼片汤,宛如夕阳下金色的湖面上,漂着朵朵纯白的花瓣。转眼看向外婆面前的那碗,浅浅的汤中,露出一副嶙峋的骨架。
我默默的舀了几片鱼放进外婆的碗里,外婆笑着拒绝:“你不懂,像外婆这样会吃鱼的,觉得嗦鱼骨才有味道呢。”
在这个晚上,喝着这碗温热的鱼汤,有一股暖流,流向心房。