一个淅淅沥沥的雨夜,我独自一人骑着自行车在回家的路上缓缓前行。街道两边的路灯早已熄灭,前方是大片模糊不清的黑影。我暗暗祈祷,希望路面没有什么障碍物,希望对面不会出现横冲直撞的车辆,希望家就在眼前……
突然,一阵“嘀嘀”声划破寂静的夜。我心头一惊,猛地刹车,却没有感觉到身旁有车辆驶过,反倒是前方出现了灯光——两道雪白的汽车灯光——不是照向我,而是照向前方的马路。顿时,一股暖流涌上我的心头:车主人一定是听到了我的自行车声音才鸣笛提醒,并开灯为我引路。光的强度虽不是很大,我却感到亮如白昼。
一瞬间的感动蓦地使许多画面出现在我的脑海:昏黄的灯光下,下班匆匆赶回家的母亲为我包饺子的身影,打着手电陪我回家的同学的笑脸……温情就在身边,以前我熟视无睹,不曾想过回报。
我想,一个人只有在沉积的情感被某个瞬间击中的时候才能蓦然醒悟。太纷乱的生活纠缠有时只能让人的心麻木,而两束暖暖的灯光激活了我的情感,催我泪下。是的,我明白了那些默默助人的人们的可贵。
所以,我记起一个词——感激。感激那些看似微小的帮助,感激哪怕是朴实无华的一句鼓励的话语。