中秋优秀作文
明天就是一年一度的八月十五中秋节了,可是我一直很想知道为什么八月十五是中秋节呢?为什么中秋节要吃月饼呢?带着这些疑问,我和妈妈一起到网上查找关于八月十五的相关资料。
八月十五的月亮比其他几个月的月亮更圆,更明亮,中秋节又叫做“月夕”、“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的郞郞明月,自然会期盼家人团聚,所以,中秋也称“团圆节”。
后来,我们还找到了关于中秋节吃月饼的来历。传说,在元朝的时候,朱元璋和他的部下已经做好起义的准备了,但朝延的官兵查的很严,传递消息很困难。军帅刘伯温想出一个办法,命令属下把“八月十五夜起义”的纸条藏入月饼里,派人把月饼送到每个家里。很快,徐达就攻下了元大都,起义成功,朱元璋很高兴,将月饼沉分给大家。此后,中秋节吃月饼的习俗便在民间流传下来。
了解了这些故事后,看着妈妈为了迎接明天八月十五买回来的月饼,一下子有了食欲,立刻开吃起来。这个周末让我学到了很多关于八月十五的知识,我真是太开心啦!
同学们,你们通过我的讲解,有没有记住八月十五的知识呢?