秋夜,独自漫步在校园里,便又闻到一阵桂花香。
桂树是平平无奇的,不开花的时候,便很难辨认。其实桂花也极不起眼,小小的一簇,隐于叶间,若无这浓郁的花香,也多半会逃过行人的眼睛。桂树也长得很慢,记得家中院里的桂树,自我幼时便在那儿,据母亲说,已有几十年树龄,但它年年春天抽芽长叶,秋天风送桂香,这许多年过去了,似乎也没太大变化。平日里只觉校园草木葱茏,赏心悦目,却不期还能闻到这熟悉的桂花香。
家中的桂树想来也应开花了,故乡的仲秋,正是一年中最美的日子。夏日的炎热已然远去,深秋的萧瑟却尚未到来。清晨会有如梦似幻的晨雾,入夜也会听到仍是欢声的虫鸣。晴日里长空如洗,秋月如珪,纵有秋雨,这时的雨也是清丽而凉爽的。而我此刻若尚在故乡,应是坐在书桌前,就着晚风送来的桂香,在隐约的虫鸣声声中想象着远方的模样。
桂花的花期不短,且常是低处的花已落了,高出的花才迟迟地开放,以是院中常常积着一地落花。落花的颜色由原来的乳白变成了浅黄,却仍是香气袭人。这时便可扫了些来,泡成一杯花茶。其实自制的花茶味道并不很馥郁,然而单是那一缕清新与甜香,便也足以让人记住这故乡的味道。
然而我在闻到了这异地的桂香之后,才发觉我似是无法再在故乡的仲秋时节,在醉人的花香中扫取些落花,泡出一杯花茶了。又想起也是这样的一个浸在花香里的秋日,一位朋友在写信时,折了一小枝桂花装入信封中。当时我还颇为不解,对她说等信寄到了,花也谢了。然而此刻我却多么想收到一枝来自故乡的桂花,去回味那杯花茶里的芬芳。
当初离开故乡时,并未有太多伤感,或许年轻的心总是向往远方,又或是自知相见有期,归乡有时,这样的离别,便渐渐变得寻常起来,纵有不舍,也只是片刻之事。然而此刻这异乡的桂花却提醒了我,我确是已远离故乡了。
故乡终是会渐行渐远的,现在每年还能回去两次,而将来这样的机会只会越来越少。或许有一天,恍然惊觉,才发现再也回不去了。在那些离开的、遥远而漫长的日子里,故乡的花开了又落,故乡的水涨了又退,和我们一样,故乡从未停下过她的脚步。然而自从我们与故乡分别之时,彼此的记忆便被永远的定格,故乡里,只剩下了那个踏上旅程的年轻背影,而我们心中,关于故乡的,也只留下了最后一次回眸时温柔又哀伤的模样。
光阴来去,我们和故乡渐行渐远,之后的相见,便也总是物是人非,时过境迁,又怎能不感慨万分呢?也许当我们老去,故乡却仍是像家里的桂树般,不改年轻的模样,但我们却都已悄悄地将彼此遗忘。其实啊,故乡不在纸上,也不会在路上,真正的故乡,永远都在回忆开始的地方,那里有亲人,有挚友,有相逢,还有远方。
这是我的家乡
它是我生长的地方
爱它
也爱我
如果
我失去了它、离开了它
就是一个灵魂不全的人
所以
我一直深爱着它
但是
这一天
我违背了这个诺言
我离开了它
这个生我育我的家乡母亲
我眼里饱含着泪水
一步步踏向远方
……
再见了,我的母亲,我的家乡母亲
……
可是
我的心依然在你那里
我依然怀念着你
盼望着有一天在次投入你的怀抱
……