忘不了,忘不了那风景秀丽的华清池;忘不了,忘不了那雄壮挺拔的骊山;忘不了,忘不了那举世闻名的兵马俑。依稀记得那位女班主任的故事;依稀记得,太爷那件衬衣的**;依稀记得,那条咬人小狗的命运……
我的故乡,位于西安以东的临潼区。风景优美,物产丰富,人情味儿十足。
那年夏天,村里来了位女教师,二十来岁的样子,就像一朵茉莉花含苞欲放,温柔,美丽,善良,常常散发出内心淡淡的清香。四年间,她与孩子们建立了深厚的情感。当她准备回家为父亲办丧事的时候,我的朋友也就是她最爱的学生星在花园前摇动着手中的那朵茉莉花,微笑着,准备送给她。她淡淡的微笑着,突然,她看到远处一个人骑着自行车摇摇晃晃地向星驶来,她脸色苍白,淡淡地微笑顿时无影无踪,她飞奔过去推开了星,而自己却被撞倒在地,胳膊和腿都擦伤了皮。可她看了看星,脸上又挂着淡淡的微笑。
茉莉花,淡淡清香,填充了整个有爱心的世界;茉莉花淡淡清香,撒遍了故乡的每一个角落;茉莉花淡淡清香,占据了每个高尚的灵魂。我难忘茉莉花散发的淡淡清香,更难忘那清香背后的情。
太爷人忠厚老实,是土生土长的庄稼人,一辈子不讲究吃穿。朴素,勤俭。那年刚参加工作的爷爷给太爷买了件白色的衬衣。因为价钱很昂贵,所以太爷倍儿珍惜。可惜天有不测风云,一次,太爷下地回来正准备穿它去参加孙女的婚礼。打开箱子,他愣了一下,然后笑了笑,便穿了件自己非常破旧但却非常干净的外套走出门去。婚礼上,太爷看到邻村的小伙子穿着那件衣服,让笑了笑,没有说什么。过了许久,仍无一点动静,小伙子便沉不住气,自己跑去,问道:“大爷,我穿了你的衣服,你咋不生气呢?”大爷笑了笑说:“你喜欢就穿去吧,我衣服还多着呢。”小伙子低下头,说:“我和永强(大爷的小孙子)打赌,说您一定会生气的,看来我输了。”“哈哈“大爷笑道。”咱一村就是一家,二村就是邻居,拆了这堵墙,咱不就是一家人嘛!“大爷的宽容,妙解尴尬;大爷的宽容,温暖人心;大爷的宽容,增进感情。
那天晚上,对面家的小狗咬了我的腿,连夜主人就跑到家里来,用偏方为我医治,等我好一点才摸黑回家。第二天,又拿着礼品来看我,当面,主人杀了自己家的狗。
主人的真诚,令我感动;主人的真诚,人人敬佩;主人的真诚,流传世间。
美景,我永生难忘;故乡的动物,我永生难忘;故乡的村民,我永生难忘。故乡啊故乡,我真的忘不了,你那身上流着的,比血还浓的情———乡情。