思乡作文
一个人的返程的确闲得无聊。车窗外,黑夜其实并不孤独。闪烁的灯光,犹如神奇的宝石在光的作用下,变幻出了各种各样璀璨的色彩,神秘而又妖艳,散发着暧昧诱惑的味道。车内,收音机里的电台DJ,咿咿呀呀的播报着全球发生的各种奇闻趣事,语气语调却让人心紧,他们自顾自话,完全没有顾及他人的感受。女主持偶尔的娇嗔,让人觉着,突然进入一个冷气十足房间,周身的肌肉骤然收紧。
一直没有机会,在黑夜里,置身于一座熟悉的城市之外,以一种毫不关己的心态,去解读它的存在。或许曾经是有过这样的机会,只因行程匆匆,不曾专注于感受自己的心境,以至于印象淡薄,不足深刻,所以脑子里并无感性的记忆。
客居、异乡、漂泊、流浪……这些文人骚客所钟爱的用词,于我来讲都带着一种淡淡的忧伤,一份浓浓的思乡惆怅。能够容纳你的一座城池,却无法阻止你内心深处一个声音的召唤,即使繁华淹没了躯体,成就铸造了你的辉煌。黑夜里,置身于这座熟悉的城市之外,你只要静心思考,就无法阻止遥远的记忆,撩拨你的感性。朦胧的、清淅的、忧伤的、幸运的、疼痛的、愉悦的,相之于比较现在,回忆无不让人微笑跃入嘴角。
融入一座陌生的城市,可以用时间去缩小与熟悉的距离,而对于千里之遥的故乡,我就无须花费这不必要的时间,仅仅在于思念的距离。