说到自己的家乡,可能每个人都会有不一样的感觉。记得高中的时候,语文老师带领同学们去湖边采风,要求回来每人写一篇作文。我当时还埋怨自己的家乡为什么没有人家杭州西湖、安徽黄山那样如诗如画的景色,只是那么简单的几棵树,那么朴素的田野,实在没什么可以作为作文的素材。
随着自己离开家乡的时间越来越久,对家乡的感情却越来越深厚。那天看关兄拍的山西,也就是秋日的荒草、几棵没有树叶的树,以及蓝天白云,看着看着就有了泪滴......
想想是什么原因呢?一是感受到自己和别人的区别很大部分来自于家乡的影响,也就是地方文化的影响。记得刚上大学时,一个宿舍有各个省份的同学,在一起就有比较,不同地方的人在一起有不同的价值观和为人处事的方法。那么我和同学不同的地方是怎样形成的?是地方文化的影响。每个人的价值观都是受自己生长的地方以及家庭背景的影响而形成的。因此你会对自己成长的地方深深怀念和感恩。
二是离开家乡后对家乡有了更多的了解。了解了家乡的历史、人文,知道了每一个普通的村庄都有着久远的故事和传说。比如一个熟悉的开栅村,竟然是梁思成和林徽因考察中国古代建筑流连过的地方。那是让梁林和村人一起骄傲的地方。一个普通的上贤村,是孔子学生子夏到山西后在隐唐洞中讲学的地方,开设了子夏书院。由于这里的人接受了他的教育,纷纷以“贤”命名自己的村子。上贤则是子夏来后取的名字。
三是不管家乡是贫穷还是富裕,你的亲人、老师、同学、朋友都依然生活在那个地方,依然在那个地方生活着、奔波着。那是你的血脉、你的根。抗日战争期间,山西汾阳的铭义中学南迁至诗人流沙河的老家四川金堂县,流沙河对这一批山西老师印象很好。教物理的,教化学的,都是一派民国范儿。循循善诱,春风化雨。多会儿问问题,就没有不耐烦的时候。中学时代遇上一个好老师,往往终身受益。流沙河时常感念少年求学的好运道。只是不理解,四川那么好的地方,怎么留不住山西人。一次说起故乡山水阻隔,老师禁不住背过脸流泪。那一刻,流沙河理解了山西人的恋家。再穷再远的老家,山西人都有无尽的牵挂。
所以无论我看到家乡的照片,还是听到那一声声山西民歌,都会让我想起在那片土地上生活的那群人,就会潸然泪下。