家乡,是我们出生的地方,家乡是我们每个人热爱的地方,家乡也教会我们如何做人。然而,9岁那年,因为要选择比较好的学校所以我与家乡暂时分开了。
因为我要学习知识,回来创新我的家乡回忆起我小时候的家乡,那天,我和姐姐去家乡的森林玩,早上的空气很新鲜,小鸟在歌唱,松鼠在林间跑,偶尔还能看见两只小兔子穿在你的脚边,家乡里还有一条美丽的小河,那流水像是一首古老的民谣,在你的耳边低声吟唱。我们还常带着游泳圈在哪里里玩耍。看!我的家乡多有意思。夕阳西下,家乡又是一片祥和的气氛,妈妈屋子里放着音乐,在外面摆上摇椅,我们呢就坐在那里看林鸟归巢、看农妇喂食,享柔风的吹拂,看红霞的朝落。
那感觉真是美不胜收,虽然下雨时我的家乡有些泥泞,但是雨后的家乡,呈现出的是一个焕然一新的世界,雨后的一切,那样美好,那样清爽,那样纯洁,洗涤了我的灵魂。小时候的我常常和爷爷去田野边散步,听爷爷说:“这是蚯蚓培养出来的沃土,他们从不张扬,默默地为我们的田野奉献着它宝贵的心血……直到死去,生生不息。”“孩子你以后也要像这些蚯蚓一样为我们的国家付出你最大努力而不求回报!”爷爷语重心常对我说。虽然那时我还小,不懂事,可还是乖乖的点了点头。现在回想起我想念的家乡,我对它的爱就犹然而生。
故乡的一山一水,一草一木并没有随着我的漂流在外,而在我脑海中消散;相反,异域的寂寞更让我觉得它的柔、它的亲切、它的美……