思乡作文
我静静的坐在草坪上,看到足球场周围边上的那一排排树木摇拽着的绿叶,她们被那柔和的阳光照在身上,那阳光将他的影子印成一片片的斑驳,仿如水墨画。此时的我,在与风姑娘轻轻的商量着,问她可否将我那对家乡的思恋,带到家乡的上空。
一场雨的来临,让家乡不知所措的进入了新的一年;一场雨的来临,让万物复苏了;一场雨的来临,让我不得不思念这座城市的夜晚。我的家乡虽然不大,不算繁华,但每一个来到这里的游客,对这里的印象却是很深的。
兴义,也许有很多人没听说过,但只要提到万峰林和贵州醇酒厂的春天,无人不知。在春天,迎春花在道路两旁的迎接,像是带着笑脸的女孩在欢迎大家的来临。柳树发芽了,有的更是长出了枝条,风一吹便好像在梳头发。各种花,争奇斗艳的,让人目不暇接,采撷几朵,不知不觉也已陶醉其中。鸟语花香,空气清新,像这样的春天是充满诗意的,诗人爱春,赞春,正是因为春景美,春天酝酿着不少大自然的诗。这样的美,怎么会让人不喜欢,不留恋?
初夏,拥有美好回忆的季节其实我个人是比较偏爱夏季。7月,透蓝的天空,挂着火球似地太阳,炎热像一条鞭子,把行人都去感到树荫下。蝈蝈与蝉的叫声嘈杂的混在一起,春随落花而去,夏呢,也披着一身的绿叶从暖风中蹦跳的走了出来,故乡初夏的阳光,透着淡淡的暖意。夏天,最宜下棋在那荷塘月色下轻摇着扇子,是再美妙不过了。“宁静的夏天,天空中繁星点点。”在家乡,我时常抬头仰望星空,我将手抬起,仿佛星星在我指尖,我喜欢这种感觉。在小时候,我在夏天的回忆最多,夜晚捉蝉,白天到小河边看小朋友“咕咚”一声跳下去。这些回忆,是最美好的。秋高气爽可以说秋天在我的家乡是这样的一个季节,睡觉的时候,秋风时不时地吹过来,纱窗明明很脏,可是透过来的风还是那么纯,吹得枕头都凉了。在夜晚,有许多老年人和小孩都出来散步,跳舞。
秋天,树木脱去了绿装,一片片叶子落下来,宛如漫天飞舞的蝴蝶,铺成一条条金色的小道儿。而枫树的叶子却是殷红的,像一团火在秋风中燃烧,一些鲜艳的花儿凋落了,可菊花却迎着朝霞,争妍开放。黄色的淡雅,白色的高洁,紫色的深沉,红色的热烈……绚丽多彩、千姿百态。虽然看似寂寞,荒凉但却预示着收获,它慷慨的将自己的果实毫无保留的献给人们,一个个红彤彤的苹果晶莹透亮,一颗颗红玛瑙似的山楂光彩夺目,一排排沉甸甸的稻穗金光闪闪。农民伯伯们满载着丰收的果实,脸上洋溢着幸福的笑容。我多么的怀念,在秋天时与小伙伴们一起在田里,偷已熟了的农作物。那个场面,让我原本思乡的感情味道便得更加深了。
不一定要银装素裹才最美在我家乡兴义这个地方很少下雪,有时可能会羡慕那些被雪覆盖的景象。但是我还是认为不一定银装素裹才是最美的,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,可是它却可以散发那种出自然含蓄的美。对于家乡的冬天,我没有华丽的语言来描绘它。我只认为,它像一个性格乖戾的男孩,时而温顺伶俐,时而搞些恶作剧。他高兴时阳光普照,不高兴时乌云蔽日。让人琢磨不透。
这就是我家乡的四季,在这四季中留下了我许多快乐的回忆,在我成长的14年中,我也明显的看见,它也在成长,我和它一起经历,长大。