背影优秀作文
黄昏。本该是夕阳在这一天最后喷吐出它灿烂的光辉的时候,现在却是乌云压顶,电闪雷鸣,一眼就可看出等会必有来势汹汹的暴风雨。
“哎呀!要下大雨了,我可不想被浇成落汤鸡哟!”我抓起书包就跑。
飞奔到公交站,恰巧来了一趟公交车。我像一条小泥鳅一样,挤上人满为患的公交车。“哗---”天空果然抛洒起了无数泪珠,我掏掏口袋,咦?公交卡呢?在书包里吗?不死心的我把自己全身都搜了个遍,还把书包翻了个底朝天,都不见公交卡的影子。我的心一紧,这才想起公交卡落在教室里了!而门外如泼似倒的倾盆大雨冲灭了我回去寻找的念头。在我急得团团转的时候,后面的人等急了:“哎,小孩子,快点呀!”“没有卡,就快下车去!挡路呢!”“啧,现在的小孩呀,就学会逃票了!”听着人们的议论,我的脸涨得通红,又尴尬又困窘,急得快哭了,恨不得找条地缝钻进去。
“你们大家别埋怨这个孩子了,我来为她付钱吧。”一句和蔼的话语从身后传来。我扭头一看,一个残疾叔叔正艰难地挤开人群,为我解围,他身材挺高,国字脸,远山眉,看起来厚重沉稳,又亲切和蔼。可是,他只能依靠双拐,一步步蹒跚而行,一股暖流涌上我的心头。走进我身边,他朝我笑了笑,那笑容里,包含了很多东西:亲切、理解、温暖……随即,他把双拐放在一边,扶着投币箱,从口袋里掏出一元钱,放进了投币箱。这一元钱,虽微不足道,却像一缕阳光,将叔叔的善心照进我心里,此刻我觉得无比温暖。可我还来不及向他道声谢,已等不耐烦的人们争先恐后地挤向投币箱,我也因此被挤到了后边。而那个帮助了我的叔叔在下一站也下车了。
我看着叔叔在大雨中蹒跚的背影,我的眼眶也泛起了一层泪幕。他的背影在我眼中越来越高大,深深定格在我的脑海里……
背影 篇六
走进四月
梨花已是昨天漂白的记忆
桃花也归凋零
满地的落英恍若你
初遇时含羞的绯红
/
空蒙而泥泞的四野
是否就是你新的征程
丝丝细雨,轻轻叩打
我脆弱的神经
一如你临行前切切的叮咛
/
前方,会不会峰回路转
未来,究竟有多少美好的憧憬
卯足了劲儿的幼果太过懵懂
稚嫩鹅黄的鲜芽,睡眼惺忪
我啜饮夜色,悉心的谛听
/
幽谷里的杜鹃,带血啼鸣
星辰在黑色的绸缎上编织爱恋
牡丹在蓝色的忧伤中嵌入雍容
我却无法延续一个
灿烂春天存在下去的鲜活背影
/
盛开是一种自由
飘落是一种从容
当你靓丽的走过我青春的全部
我没有任何理由拒绝
或者挽留你,因为我而踌躇或徘徊
/
只是在你远行时,请轻一些
再轻一些,因为你的每一个脚步
踩碎的都是我未醒的春梦
而我也只是自私的不想让你睁着眼
看着我在清醒时的疼痛
。.。.。.