背影的作文
对我而言,背影是一次诀别,因为背影,我失去了很多。我恨背影,但不知为何莫名的就不恨背影了。每每想到这,我的心头便会一阵大乱,又会想起一个人,那人是我的爷爷。
爷爷年轻时,读过高中,后来又参军做了飞行员,既有文化,身体强壮,人也极好,后来受了伤,只得退伍。退伍后爷爷住进了小区里,和邻里之关系极好,哪家有什么事定会找爷爷帮忙,他也一定会去,因为他的乐于助人,邻里很爱戴他。我小的时候,他也要求我乐于助人,渐渐地,我们家都乐于助人。
一次,邻居家的,电门跳闸了,邻家请他去修修。不巧,天一黑,竟然下起雨来,爷爷还是一口答应下来。爸爸劝爷爷明天再去,天已黑了,又下着雨,会生病的,爷爷坚持要去。雨越下越大,已经成为了一条小河。爷爷穿上了一件大衣,提上手电筒,打着一把深色方格伞,深一脚,浅一脚地在雨中艰难地走着。我立在门口,看着雨中爷爷的背影,心里乱得非常,他本可以不用去的,可他为什么又要去?我不明白?定在那死死地望着他的背影。快两个小时了,他终于回来了,脸上、身上全是水,他一脱鞋,落出来足足一盆水。看着我们那惊讶的表情,他只说了一句没事,遂后,猛地一抖,抖得那叫一个厉害。
几天后,爷爷生病了,住进了医院,我去看他,问道:“那天你为什么坚持地要去修?”爷爷笑了笑说:“因为人要助人为乐啊!”我震惊了,我知道了,人要助人为乐。