语言的魅力作文800字
中国文化博大精深,散发出生命的气息和文化的魅力,我为自己是中国人,能学习和使用中国汉语言文化而自豪。相信每一个中国人都和我一样,拥有一颗热爱汉字、热爱汉语的心。
几千年前,仓颉创造出了汉字,并赋予它丰富多彩的形式和内涵,几千年来,中国人借助它表达自己的喜怒哀乐,如行云流水般滔滔不绝,一泻万里,在人类语言长河中绵延流淌。
一个字,一个意,一份情,每一个字都寄托了我们祖先心灵的美感。每一个汉字都拥有它独立的意思,拥有它铿锵的声律。譬如一个“寒”字,点点滴滴的水,如坚冰融化,一阵冷气扑面而来,寒冷的天气里,总要戴帽子的,它上面的“宝盖头”让人感觉戴上了帽子,你看,汉字的造型多有趣!
汉字不是造出来就长成这样的,它经历过几番演变。
看看早起的甲骨文字的马,多像一匹站立的马,到了秦朝,篆字的马则更像弓着背,拉着车的老马。也不知道是哪位传奇人物,给了它如此形象上的真真切切,精神上的饱满与肉体上的升华!
如此美轮美奂的汉字,我们有什么理由不爱它,有什么理由不把它传承下去呢?可是汉字当前正面临着空前的危机。电脑的普及,人们已经习惯在键盘上敲敲打打,宣纸上的肆意挥洒已经成为记忆逐渐被淡忘。很多人很简单的汉字也不会写,听英语老师说,他们函授的时候考大学语文,填空写鲁迅的《“友邦惊诧”论》,他们英语老师中,居然有人把“友邦”写成“有帮”,“惊诧”写成“斤”,五个字仅仅写对了一个!试问,这样的老师还配当老师吗?这样的人还有资格当中国人吗?
网络时代,汉字被肆意篡改、不规范乱用的现象比比皆是,什么“煞笔”“高大上”“涨姿势”“我伙呆”“喜大普奔”。朋友,你能明白这些语言的意思吗?
祖先留下来的汉语言文化,是他们智慧的结晶,是我们应该珍惜的宝贝,我们怎么能如此糟蹋它呢?
汉字像磁石一般吸引着我的心,它的独特魅力深深地将我征服,我决心努力学习,长大做一名语言文字工作者,保护我们的汉字,传承我们的汉语,让汉语言文化更发扬光大。