语言的魅力作文800字
随着时间的推移,人们渐渐开始用信息,手机等来交流。虽然这种方法能够使人们的交流更加便捷,可是却不能表达出自我真实的情感,可能会造成一些不必要的误会矛盾。而语言交流的魅力,仅有自我亲身体验过才明白,我就以往感受过着不一样寻常的魅力。
那是我三年级的时候,正是放暑假的时候,炎热的天气让人都不想出去,而我也是如此,除了做作业外,就是拿着个电脑和同学聊天。可是不知是怎样了,我总是不能和平时较好的几位朋友好好地聊一会儿,总是一会儿就“不欢而散”,然后我只能一个人望着电脑发呆,反省自我的错误,然后第二天又是这样。
爸爸似乎明白了我的烦恼。在一个休息日,爸爸坐到我身边,一本正经地对我说:“你是不是期望你和你的朋友能够好好的交流呢?”我点点头,看向爸爸,似乎期望他能有什么妙招,爸爸缓缓地开口了:“其实你和同学会这样,只是因为你们的交流方式不对。”“哪不对了?”爸爸看我一脸疑惑,无奈地解释道:“你们每一天都在电脑上聊天,要明白,电脑可不能帮你传达你脑子里在想什么。”说完爸爸就走了,留我一个人在那思考。我想了一会儿,觉得爸爸说的对。于是我再次打开电脑,把几个好朋友都约了出来,应对面谈了谈,她们像也是这样,于是我们说好,暑假里有空就一齐出门。
经过件事情,我明白了交流对话的重要性,也发现了语言的魅力。作家马卡连柯说过“声调运用所以具有意义,倒不是仅仅为了嘹亮的唱歌,漂亮的谈吐,而是为了准确地、生动地、有力地表达自我的思想感情。”
沟通还能够提高人与人之间的信任。有一个故事:有两只兔子是好朋友。有一天,们找到了两根萝卜,正当它们准备吃的时候,一只兔子对另一只兔子说道‘你去弄点水来吧。’
那只兔子表面上答应着,可是却躲到了草丛里,因为它认为另一只兔子会偷吃它的萝卜。’这个故事是讽刺那些不相信别人的人,可是是什么造成了这些呢,也许就是因为它们没有好好的沟通交流。
所以,我们在平时的生活里,要明白与家人,朋友和身边的人交流,不然也许你会错失许多。