我做了一次小实验优秀作文
同学们,你们见过把纸放入水中,还不会湿掉的吗?听起来是不是很趣味呢?生活中处处有学问,只要你留心观察,仔细探索,必须会发现许多科学的小奥秘。接下来就让我来给大家见证这个奇迹吧!
首先我们准备好做实验的材料:水盆、玻璃杯、还有两张纸巾。
实验开始了,我端起水盆放在水龙头下接了大半盆水,然后用毛巾把手擦干净,把两张纸巾揉成一个团,再将纸团放入玻璃杯中,之后我细心翼翼地把玻璃杯倒置过来,然后没入装有水的水盆中,静置几秒钟,最终将杯子取出。就在我欣喜的以为实验要成功的时候,把纸巾拿出来一看,结果却让我大失所望,纸巾已经湿掉了,第一次实验失败了!我沮丧不已,冥思苦想,到底是哪里出了错呢?
妈妈看到了这一切,走过来,笑着说:“不要灰心,是不是你刚刚把杯子斜着放入盆中了呢?并且放入的时候,速度也不够快呢?”我仔细琢磨着,应当是杯子没有放正的原因。是的,失败乃成功之母,只要不放弃,必须会成功的,于是我重整旗鼓,决定再试一次。
我照着之前的步骤又做了一次。这次,我把倒置的杯子平放,然后以迅雷不及掩耳的速度将它没入水中,我紧张得手心都出了汗,担心实验再次失败。结果,拿出玻璃杯一看,哇!这次纸一点也没有湿。实验最终成功了!我欣喜若狂,激动得一蹦三尺高!嘴里喊道“成功了!成功了!”
这个实验实在是太趣味了,太神奇了!让我明白了:杯子里有空气时,将杯口朝下放入水中,杯子内的空气被压缩了,而纸巾处于空气当中,所以,它是不会湿的。
俗话说:“实践出真知”,仅有自我动手去实验,我们才会懂得更多,并且印象更加深刻。同学们,你们也试一试吧!