我找来一个空饮料瓶子,用一枚钉子在瓶子上戳了一个小洞,用左手的大拇指按住小洞,并往瓶子里灌水,灌满瓶子,我把盖子轻轻地拧紧,为了更好的观察,我把瓶子放在桌子上面,双手离开瓶子,发现瓶子里的水没有从洞口流出。我还发现,我用手轻轻地捏瓶子,瓶子里的水就会从洞口流出来。我伸出左手,握着瓶子,同时伸出右手,小心翼翼地拧开瓶盖,水就哗啦啦地往外流,当我拧上瓶盖,水又不流了如此反复地进行了几次,我实在想不出为什么会这样。
我问妈妈这是什么原因。妈妈说:“等你上初中,学了物理就会明白的。这是因为大气压强的原因。开着盖的时候,瓶内外大气压强不相等,水自有的重力将水从洞口压出,自然水就会流出来。拧上瓶盖后,气流不流通,大气压直接作用于瓶盖而非水面,瓶内大气压相等,所以水就流不出来。”
原来如此!