我的梦中国梦作文600字
《孙子兵法》是孙武写的一本我国古代最著名的兵书,一共有十三篇,它里面记载着许多朝代的人们,运用的作战策略,具体地向我们描述了古人思维的独特、办事的严谨、兵法的奇妙和战争的残酷。
有些人,做事前深思熟虑,做好充分的准备,通常百战不殆;而有些人,自以为百战百胜,随之放松警惕,因而瞬间败落。这十三篇中的人物,各有各的特点,然而最令我欣赏的是第十二篇《火攻篇》中的《田单巧用火牛阵》。
文章主要讲了田单是个足智多谋的人,他为了收回墨城,先将燕国大将乐毅调成骑劫引起燕国的军心不定,再让百姓们祭拜自己的祖先,同时引来许多的飞鸟,使燕王以为齐国有了神人,已经得到了天助,然后,为了激发墨城内军民的斗志,田单再次引诱燕军割了齐军俘虏的鼻子,挖开所有的齐国人祖先的坟墓。让墨城内军民看清燕王是如此残暴。最后让牛披上有奇怪花纹的布衣,牛角上捆着刀,牛尾上绑着一捆浸透了有的芦苇,在勇士们的脸上画得五颜六色。夜晚把牛群放到城外,又点燃芦苇,芦苇烧了起来,受惊吓的牛群立刻朝燕国奔去,齐国勇士们拿着兵器,让牛拉着木车,坐在木车上,朝燕国冲杀而去,燕军看见一群头上长着刀的怪物、一大群野人向他们发起进攻,吓得慌忙逃命,齐国因准备充足而收复了失地。
《孙子兵法》教会了我遇到困难应该如何解决,陷入困境该如何面对,田单是个聪明的人,他做事都经过充分的思考,所以每次都有备无患。
我的中国梦就是希望我们都像田单一样聪明机智,遇到困难,沉着冷静,严谨待事,而不要像燕王一样,人家说什么,没有一点自己的主张,长大为自己的国家做出贡献。一个人,只要在危急时刻多动动脑筋,这才可以克服一切困难。