3月8日是妈妈的节日,学校号召每一位同学,把自己的旧衣服作成布袋子送给妈妈,即环保又能表达孩子的心意,是不错的点子。但是我认为这是远远不够的,所以今天我想再做点让妈妈高兴的事情。
放学回到家,看看爸妈还没下班,咦,有啦!我拿出昨晚才做好的布袋子,取出平时的零花钱奔向市场。在菜摊前左转右转,最后停留在一个比较大的菜摊旁边。菜摊上的菜都蛮新鲜的,我买了一些小青菜、黄瓜、香葱,然后,我又跑到肉类区买了排骨、鸡肉、鲫鱼,想想好象忘了什么,于是又跑回菜摊买了冬瓜,我拎着东西,高兴的回家了。
回家以后,我开始忙乎起来,我要将平时妈妈教我的手艺单独露一手(平时都是妈妈教我一起做),在大人下班回家前做一顿美味晚餐。
因为米饭熟的时间比较长,所以我先淘米,洗净后加上适量的水盖上电饭锅,插上电源开始煮饭。为了充分利用时间,同时我开始准备进入今天的主题———炒菜。先把买来的菜分别洗干净,切好,再放进不同的盛具里。我将切成小墩的冬瓜,与排骨一起放入加了9成水的瓦罐开始煮汤。“大火煮开,文火闷”这是妈妈教我煲汤的方法,今天可要好好用用。当然啦与此同时我也不能闲着,今天要做的菜还有好几样了。于是我将洗干净的锅放上灶台,打开煤气,待锅里的水干后放入油,开始炒菜……鸡肉好象太淡,再加点盐,哎!鱼怎么好象缺了点什么味道?哦,忘了放姜和葱了,青菜怎么也怪怪的?原来少放了蒜泥。我边做边尝试,将味道不足部分加进去。原来靠自己一个人做一吨饭居然这么辛苦!
黄焖鸡丁、红烧鲫鱼、油爆黄瓜、蒜泥青菜、冬瓜排骨汤,我终于将今天买的菜烧好了!这时,门铃响了,爸妈回来了,看着桌上的菜,又看了看满脸油污的我,他(她)们忍不住笑了。
“妈妈,这是今天我送给你的礼物!”我得意洋洋的说。
“真棒!谢谢你!”妈妈一把搂住了我。
“家里又多了一个‘大男人’啦!”爸爸开心极了。
以前,我只是妈妈炒菜的帮手,但因为这个特殊的节日,我学会了炒菜,也懂得了做饭的辛苦。为了报答父母平时对我的教育,给予我的关怀,所以我决定:以后有时间,就加强厨艺的学习和锻炼,给家人多做做饭。