放飞心灵作文
或许是岁月的劳碌,让心情难得轻松,或许是都市的喧嚣,让心灵尘封。今天早晨,当地平线上射出第一缕朝阳,小鸟还来不及张开翅膀,我便背起行装,任由从小走惯山路的双脚尽情地在乡间小路上奔跑。这里有:欢唱的小溪,呢喃的鸟语,淡淡的微风,柔柔的白云,柳条上的隐隐绿珠,桃枝上的点点微红……春情、春趣争先恐后地一下子涌来,我竞有种手足无措的感动,心里满满的,想啸歌,想说话,想该想的一切。然而当那种巨大的放浪春天的生活快感和喜悦渐次渐远地浸润我的每根神经时,我却变得喑哑沉寂。也许美的极致是悄无声息,是真正的融会百家而了无痕迹吧!-
我远远地静静地找个角落坐下来,开始默默地和大自然谈心、交流、放飞生命,让心灵涔入空冥。-
我抖开一方漂亮的格布,让它披散在大自然浓浓的绿色里,然后仰躺上去,双手作枕,开始欣赏流云的多变,倾听风的叹息,想象土的缠绵,憧憬树的情怀。一时间,尘世的声名、地位、权利、纷争,一切的一切竞恍如隔世…眼前映现的只是那条自童年时期就在心里流淌的小河,河旁开满了摇曳的紫金花,水里是绿萍浮动,游鱼点点……那里“虫声渐起,蛙声渐密,萤火虫在一点点地费人猜……”,那里没有污染,没有喧嚣,只有虫鸣鸟语和孩子们的欢笑。。躺在大自然温情的怀抱里, 想象这些似水流年的情怀,是何等地惬意!-
山无语,风无语,大自然更无语!你只需闭上眼睛,用心体会,封存久远的文化内涵,便会“哗”的一声奔泻而出,“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;“草色遥看近却无”的清淡,“行到水穷处,坐看云起时”的佳妙。
此时此刻,不必醉人,你已自醉,不必倾诉,你已陶然。你与大自然同生息,共呼吸,而那根禁锢生命的弦自然而然地放松了。你心灵宁静、超脱、自然;你返朴归真,崇尚自我,如获新生;你眼眸明亮,精神振奋,信心倍增,将去开拓新的人生……