在美丽的安宁小镇上有个小女孩叫坊心,大家都很喜欢她,可谁也不了解她,就连坊心的妈妈也不了解她,甚至连她自己也不了解自己的真正想法,坊心的成绩一般,长想也很普通,小小的眼睛,塌塌的鼻子,梳着两个小辫子。
在普通的外表下,她有着一颗虚荣心,她喜欢跟朋友比东西,喜欢走在潮流的前端。如果看到朋友有什么东西她也会想要。
坊心有一个破产后卧病在床的爸爸,妈妈只是一个帮别人打扫卫生的钟点工。妈妈要承担爸爸的医药费还要承担坊心和她两个弟弟、一个哥哥的学费。也许是因为这样,她第一次有了自卑感,与此同时她也第一次感到偷东西的快感,但她每天都要承受良心的谴责和朋友们异样的目光。她曾想过:我是不是该把东西还给他们呢?可最后还是放弃了这个念头。
终于,纸包不住火,坊心偷东西的事,还是让妈妈知道了……
这天,妈妈把坊心带到小卖部旁的空地上对她说:“孩子,妈妈很对不起以前和妈妈最好的朋友度度。”“为什么?”坊心不解地问,妈妈叹了口气说:“小时候,我偷拿了她的一个铅笔头。”“切!”坊心不以为然。妈妈突然变得严肃起来:“你别以为只是一个铅笔头,因为这个铅笔头我付出了我和她之间最真诚的友谊!”说完妈妈就转身离开了。
晚风吹在坊心的小脸上,她好像明白了什么似的,飞奔回家,从床下掏出了一袋玩具,跑出了家。这时,那些“失主”正在一起玩跳皮筋,看到坊心把一袋玩具放在他们眼前。