讲诚信作文
放暑假前,妈妈就许诺过我,如果我被评为“四好少年”,就给我买一架遥控飞机。可是,当我真的被评为“四好少年”了,妈妈却反悔了。妈妈说,遥控飞机太贵了,又不耐玩儿。于是,就把我带到书店里买了几本书作为奖励。虽然我很喜欢那几本书,可是我一直对妈妈的抵赖耿耿于怀,一直还渴望得到一架遥控飞机。
吃过晚饭,写完作业,妈妈带我到超市里边逛。当我看到那些精致的遥控飞机时,我再也忍不住了,我多么想拥有一架遥控飞机呀!忽然,我灵机一动,计上心来。
我把妈妈叫到一边:“妈妈,我小的时候,你给我讲过的《曾子杀猪》的故事,你忘记了没有?”
妈妈有些莫名奇妙:“没有呀,你问这个干什么?”
我没有理会妈妈,继续往下说:“曾子的妻子要去赶集,曾子的儿子要跟去,妻子就骗儿子说,如果儿子不跟去的话,就给儿子杀猪吃猪肉。后来,曾子回到家,听了儿子的话,真的把猪杀了,让儿子吃上了猪肉。妻子回来后说,只不过是骗一骗儿子,为什么要当真呢!曾子很严肃地告诉妻子,做大人要讲诚信,答应过孩子的事情,一定要做到,这样孩子才会讲诚信!妈妈,古人都知道讲诚信,我们是不是更应该讲诚信呀?”
妈妈说:“是呀,讲诚信是做人最基本的准则,不讲诚信的人,别人也不会信任他。”
看到妈妈快要上当了,我心中暗暗高兴:“妈妈,大人对小孩子更要讲诚信,要不然,小孩子就会跟大人学得不讲诚信了,对吧?”
妈妈笑了:“对呀,大人对小孩子的承诺,一定要实现的!”
我据理力争:“妈妈,你放暑假前就答应给我买遥控飞机的,后来抵赖了。不过,如果你现在给我补上的话,我还算你讲诚信。”。
妈妈理屈词穷:“好,好,那时候妈妈没有实现自己的诺言,是妈妈不对。现在妈妈给你补上,不过,你可答应妈妈以后一定要讲诚信的哟!”妈妈捏了捏我的鼻子说:“快去挑吧!”
我欢呼雀跃地跑去挑遥控飞机。
我拿着心爱的遥控飞机和妈妈走在回家的路上,我的心里比吃了蜜还甜,因为我不仅如愿得到了盼望已久的遥控飞机,还教会了妈妈讲诚信。