永不言弃作文
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君”这首诗是唐代诗人高适写的。
作者高适(约706—765),字达夫,渤海?(河北景县)人。他的仕途生活早年并不得意。后来漫游河西,在歌舒翰幕中做书记。此后仕途逐渐顺畅。他的边塞诗岑参齐名,人称“高岑”,诗的风格也大致相近。
诗的前两句写眼前的景物。辽阔的千里北国,旷野上一派苍茫,夕阳慢慢西沉,天空一片昏黄,强劲的北风赶走了南非的雁群,漫天大雪纷纷扬扬,分不清东西南北。
诗的后两句写临别时安慰友人,作者当时处境不得意,送知己朋友远行说这番话,既慰藉、勉励别人,也用来自勉。
从高适的这首赠别诗当中,我体会到了遇逆境而不畏艰难,对前途充满自信和力量的阳刚之美。
是啊,高适的这种勇往直前、永不言弃的精神是值得我们每一个人学习的,在生活中是这样,在学习中也是这样。
在一次暑假,妈妈带我去了杭州乐园,到了那里,我看见了许许多多让我心动的游戏、玩具。恨不得马上就去那里,一一玩遍。突然,在不经意间,我看到一种太空旋转的游戏,坐在上面的人都发出了令人恐惧的尖叫,我看得腿都软了,心想:我的天呀!这游戏怎么这么令人害怕啊!我还是走吧,我可不敢玩这太空旋转。但转身一想,觉得不玩的话不是太遗憾了吗?所以又鼓起勇气,走向太空旋转的位置,系上安全带后,我心里头就像十五个吊桶——七上八下的,生怕转的时候掉下来。开始了,我慢慢地往上升,然后,就开始一阵狂烈的旋转,我怕掉下来,就拼命地叫过了一会儿,我觉得这个还蛮好玩的,就不怕了,后来要降落的时候,我跟妈妈说:“妈妈,我还要玩这个太空旋转。”最后,我又玩了一次,我用灿烂的微笑战胜了我心中的恐惧。从此以后,任何一件事,我都会大胆的去尝试,因为我知道,只有去试过,才知道是苦是甜。
就像《种子的力》这本书中的小草,被压在石块下的小草为了生长,不管石头有多重,石块与石块之间的空隙有窄,“总要曲曲折折地、顽强不屈地挺出地面来。”这需要怎样始终不移的一直啊!我们现在在和平的环境中学习,但耳边的冷嘲热讽毕竟是少不来的。小草尚能顶住比它重几百倍、几千倍甚至几万倍的石块,难道我们就顶不住这些嘲讽吗?
小草的精神可贵,而没有落在肥土里却落在瓦砾堆里仍旧发芽生长的种子的顽强精神更可贵,它不悲观,不叹气,长呀,长呀,因为,他相信“有了阻力才有磨练”。它终于长出来了。种子的气质实在另人钦佩呀!
居里夫人说过:“学习要有恒心,尤其要有信心。”一个人连自己都不相信自己,那就什么是也办不成。小草为什么回有那种百折不挠的精神,就因为它有坚强的自信心。我想,小草豆油百折不挠的精神,难道我们新中国的青少年还不如一颗小草吗?学习,这座竖在人生路上的大石头,没有平坦的路,有的是悬崖峭壁,但是只要以“种子的精神”时刻鞭策自己,我们就一定能振作奋起,攀登不止,解决所有困难的事情。
因此,现在我们所缺少的就是那不畏艰难困苦,迎难而上,勇往直前、永不言弃!