丰碑作文
假如有人问我:“看到飘扬的五星红旗,你会想到什么?”我一定会说:“我会想到在战火纷飞的年代,无数革命烈士们抛头颅、撒热血的场景,想到烈士们那种宁死不屈的伟大精神!”
革命烈士们,用鲜血为我们换来了和平,让我们能够享受岁月静好,但我们不能忘记历史,不能忘记他们为了和平所做出的奉献!在《永远的丰碑》中,记录了赵一曼烈士所受到的酷刑——老虎凳、电击、灌辣椒水等等,让人惨不忍睹。但这些残酷的刑罚并没有使她屈服,反而让她的意志更加坚定。她宁愿付出生命的代价,也不愿泄露一丁点党的机密。她时刻将党的利益、人民的利益放在第一位,将个人生死置之度外。她种宁死不屈的精神永远值得我们学习,这种精神是不朽的!
还记得,我们学过一篇课文也叫《永远的丰碑》,它讲述了红军行军途中一位军需处长把自己的棉衣让给了战友,自己被严寒冻死的感人故事。就是这么一件送棉衣的“小事”,反映了他毫不利己、无私奉献的崇高精神,正是这些一件件“微不足道的小事”,反映出红军长征中不畏艰难、永垂不朽的长征精神。什么是长征精神?是吃苦耐劳、不畏艰险、勇于奋斗、团结一致的英雄精神,也是坚强、无私、热心的高质品质,这就是长征精神,更是需要我们牢记于心的。
毛主席在长征中写过这样一首诗:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首诗表达了战士们不怕长征的艰苦,传递了战士们的乐观主义精神。无数人都被他们坚强的毅力,强烈的爱国之心所感动。在现在的和平年代,我们不可能上战场,游走于硝烟之中,但我们可以把这种伟大的革命精神投入到现在的刻苦学习之中,在困难面前绝不低头,要自强、自力。这是我们需要做到的,也是一定能做到的!