清明节假期作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”出自唐代诗人杜牧的《清明》。清明节为唐代的大节日之一,这一天,或合家团聚,或上坟扫墓,或郊游踏青,活动多样。“路上行人欲断魂?”,写出了他看见路上行人吊念逝去亲人,伤心欲绝,悲思愁绪。为了表示我们对故人的哀愁,这个清明节,我和爸爸妈妈一起驾着自家的小轿车出发去外婆那过清明,本来一开始我是不打算去的因为路途遥远,一共就放三天假有两天我是在路上什么都不能干,而且又累。更何况一开始的时候妈妈是说乘大巴士去的,这样我就更不想去了因为大巴士不能自由的停靠在服务区休息,吃饭还得到安徽广德那吃,那的饭菜真的我不敢恭维—是在太吃了,而且每一次都是在哪!我都吃腻那额的饭菜了,我现在严重怀疑那家巴士和那家饭店是合伙的。哎~
但后来,爸爸说他自己开哥哥的车去,我听到是自己驾车去就勉为其难的答应了。可是……出发的那天晚上我在我那舒服柔软的床上睡了还不到两个小时,就被我妈无情的催促声还有刺眼的灯光给叫醒了,妈妈说:“快点洗脸刷牙我们要出发了,我和你爸爸都洗好了就等你了!”我迷迷糊糊的“哦”了一声就慢慢悠悠的起床换衣服、洗脸刷牙、收拾我要的东西像什么梳子啊、充电器啊、电子词典啊、夹子啊……等等等等,等我收拾好了爸爸妈妈也都准备好了,我们一个个的都拎着包小包的走下楼去,爸爸把车的后备箱打开把所有的东西都装了进去。于是我们就乘着轿车出发了!
在这一路上我们经历了漫长的堵车,不好的天气更是让我们的“旅程时间”大大增多,由原来的六个小时活活的给增加到了十一个小时,除去修车、加油的时间我们也还是比原来多用了四个小时。由于是半夜1点出发的,我还是比较困的就一直睡到了天亮,醒来发现我们已经到安徽了,只是还要经过一段很长的时间才能到外婆家。经过了漫长的“高速公路一日游”我们终于到了外婆家——安省安庆市的。一个小县城。到了外婆家路上的时候正好碰到外婆买菜回家,爸爸眼镜尖立马就对妈妈说:“你看,那个是不是妈?”我们便顺着爸爸指的方向看去,妈妈立马认出了外婆,摇下车窗说:“妈上车来坐。”那天下着雨,外婆就收了雨伞上车和我们一起回去了。