爱我国土作文
国土,是人类赖以生存的地方。合理开发利用自然资源,防治污染和其他公害,保障人体健康而进行的有目的有意识的活动,应是我们的共同目标,我们应该合理利用与积极保护我们的自然环境。为了现在,也为了将来。
我国土地总量大,人均土地少;地貌类型多样,山地、丘陵多,平地少;土地资源区域分布不平衡;土地生态环境脆弱。在土地实际利用过程中存在诸多问题,如城镇建设占地加剧、土地闲置浪费严重、工地利用结构不合理、土地供需矛盾尖锐、人均耕地面积不断下降、生态环境恶化等。这些都导致了我国国土的不合理。
对于国土的合理利用,我觉得,可以重点保护耕地,俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”老百姓是第一位的,我们要保证人人都能吃上粮食,就得合理利用、加强保护我国宝贵的耕地,保证充足的粮食生产。但也不能过度的开耕农田,破坏树林,要合理的进行耕种。不但要注重于耕地这一方面,也要着重建设梯田,防止严重的水土流失,从而导致沙漠化,影响了生态平衡。梯田和耕地这两方面很重要,这是合理利用与保护国土所迈出的第一步。
对于国土的合理利用,我觉得,要适当的控制我国人口数量,我国已有足足十三亿人,但是土地实在难以增加,土地难以均衡使用。这大大影响了我国的进一步发展。现在,控制人口增长是实现人地平衡的根本措施。
对于国土的合理利用,我觉得,开展土地整治也很重要。荒山、荒坡、荒滩和荒沙是最具开发价值的后备土地资源,我们要合理、充分的使用它们,变弊为利。其次,也要进行小型流域的管制,尽量削弱自然灾害沙尘暴、海啸、泥石流等带来的危害。也要防止土地的污染,要大力加强关于废旧电池一类的回收再利用,最大程度减少有害物质对土地的污染。
国土保护不好,没法合理使用,这对于我过以后的进一步发展是不利的,所以,我们要积极的保护、合理的使用我国国土,减少危害,爱我国土,从现在做起,从小事做起!