那件事令我愧疚
郭文博
记忆的长河就像一个五味瓶,里面装着酸、甜、苦、辣。一天,我无意中打碎了这个五味瓶。那件事过去很久了,但至今想起来还会觉得很愧疚。
在我过生日的时候,同学送给我一个飞机模型,我每天都会玩一会儿。这天到家后,我拉开抽屉却发现它不见了。看着空空的抽屉,我急得像热锅上的蚂蚁。我找遍了房间上每一个角落,可是一无所获,难道它就这样不翼而飞了。
失望的我来到姐姐家,一眼看见了小侄子正在拿着我的飞机模型在那里玩。这个小侄子就喜欢动我的东西,这次还拿了我最心爱的模型,我一气之下直接打了他一拳。我生气对他说:“你动我东西干嘛。”“不是,舅舅你听我说……”我又朝他后背打了一拳。我失去理智大喊:“你还有理了。这是我的飞机模型,你不能占为己有,懂吗?”小侄子含着泪水说道:“你的模型被我弄坏了,今天我和妈妈看见个一模一样的,我就给你买了一个新的……”我不相信地质问道:“你哪来的钱?”“我的压岁钱。”小侄子委屈地答道。
这时,姐姐从厨房里出来证实了小侄子的话。我愣在原地,再一次觉得空气凝固了。小侄子抱着我哭着说:“我再也不动你东西了。”
小侄子虽然弄坏了我的模型,但他小小年纪就懂得赔偿,这令我十分汗颜。之前,我从未想过不分青红皂白的呵斥是会伤害人的。每当我想起那件事,我都会特别的愧疚。