不一般的“老爷爷”
张绮予雯
“老爷爷”生得天庭饱满,地阁方圆,有大家之相。可惜,他的身材被岁月磨去了棱角,浑圆的肚子也将年轻时的锋芒尽收其中,尽管如此,他仍然充满了生命的甘甜,充满了生命的力量。
没错,这位“老爷爷”就是我的爸爸。但这名字从何而来?还得从小时候的一次买苹果的经历说起。
“和爷爷来的?”服务员姐姐那温柔的声音在我耳边炸响,“什么爷爷!”我小嘴一嘟,“那是我爸!”
那天,我和爸爸来到大润发买苹果。挑苹果我有方法呀,靠颜值取胜!我挑了几个红红的,非常好看的草果放进袋子里,兴致正高的时候,爸爸走了过来,拿起我挑好的苹果,一个个又看了一遍,那充满力量的眼神,仿佛把草果洞察了似的,嘴中一边说着“不行”,手上一边机械一样迅速把我的战利品统统归还清零。我又嘟起了小嘴,两眼向上一翻,不满地嘟喃道:“你这都不相信我,我那个‘颜值’多高呀!这些又小又丑的苹果肯定不好吃!”
爸爸耐心地跟我解释道:“人不可貌相,苹果当然也是,挑苹果时,一定要挑有一丝丝条纹的,这个条纹越多越好,看起来要像裂开来一样。”说这话时,爸爸的眼睛亮亮的。
是啊,人不可貌相,岁月斑驳了他的黑发,却也给了他阅历和智慧,这样的“老爷爷”让我骄傲。
有时,这位“老爷爷”还会背着妈妈,带我去捉蝌蚪,抓知了。还记得有一次,当我和爸爸拿着小蝌蚪满载而归时,迎来的却是妈妈那张怒气冲冲的脸。面对妈妈的责备,爸爸却还是笑嘻嘻地摆了摆手:“偶尔带孩子出来玩一玩,也没什么的呀!"
“老爷爷”给了我快乐的童年,他像苹果,充满了生命的甘甜;像蝌蚪,充满了生命的力量。这个“老爷爷”不一般,这个“老爷爷”让我骄傲!