不想长大作文800字高一
近来,《中国青年报》的社会调查显示:“不想长大”已成为不少80后,90后的心声,话题一出,一时间引起热议,众人的态度也大不相同。
这些年轻人为什么不想长大呢?有人对此现象表示批评:“缺乏责任感的人才会拒绝成长”,认为“不想长大族”的“避世”心态是缺乏责任感的表现。其实不然,80后90后还是充满活力的一代人,正是因为年轻,他们满脑子奇思妙想,喜欢卖萌扮嫩,热衷看动画片。正是因为年轻,他们善于发现生活中的美好事物,并且从中得到乐趣,永远充满活力和希望。这种年轻向上的朝气是无论哪个年龄段的人都需要拥有的,我欣赏这种年轻的心态。
在这样一个“高压时代”,每个人的肩上都背着沉重的包袱,很多年轻人在每天各种高压的打击下,活得像个垂暮老人,该有的活力和朝气被打磨干净,脑子被生活的琐事填满,拖着疲惫的身躯在生活里奔走,难道这就是所谓的成长吗?
我所支持的成长,不是被生活磨光了棱角像个木偶一般毫无生气的长大,而是学会了责任的同时,还保持着年轻的心态并拥有蓬勃的朝气和对生活的积极希望。不想长大并不意味着逃避责任,相反,这是一种对自己更加负责任的表现,因为抱着年轻的心态来面对生活更能体会其中的美好。
选择年轻,不代表缅怀过去;相信童话,不代表逃避责任。托尔斯泰曾经说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”我们在保持年轻心态的同时,也应牢记自己的责任,怀着一颗热情的心,即使面对生活的张牙舞爪也能笑着接纳,接纳生活的不完美,也是在接纳自己。
我知道生活中许多可爱的人,一位高龄老太太有着一颗少女心,喜欢穿着时尚的裙子去拍照;一对恩爱的老夫妻每天穿着情侣装逛街吃饭,看起来美好的让人羡慕,这些都是“不肯长大”但十分可爱的人,所以,保持着一颗年轻的心是让人羡慕的。有谁规定长大了就不能卖萌扮嫩,不能看动画片吗?当然,过度地沉浸在想象中,盲目地活在想象中,把世界理想化也是不可取的。
我想,不单单是80后90后,无论是哪个年龄段的人,都应该学习这种年轻的心态,“不想长大”也许是另一种积极的生活方式,希望每个人都能永远年轻,永远热泪盈眶。