站立作文800字
我站在窗户旁,看着外面。屋外的白色小精灵落得正急,近处的龙爪槐、柳树被雪压着抬不起头它们,被严寒和大雪吓坏了。我擦了擦镜片,发现远处挺立着一个高大、挺拔、无畏的身影那是一棵雪松。我想起了父亲教我背诵的诗歌:亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲!冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性!
我的父亲,就是这样的一株雪松。父亲是一名警察,一名普普通通的人民警察。因为工作原因,他经常不在家。不知从何时开始,父亲开始忙上加忙,经常早出晚归,不见人影。周末也一样,他要么开会,要么出差。“这是家还是旅店啊,我和孩子是你的家人还是店小二啊?”妈妈偶尔会抱怨。
临近春节,家里因父亲不在而显得格外惨淡。此时,他应该正在路上巡逻疾驰吧!我不自觉地望向窗外,想看到父亲的身影。雪下得更大了,丝毫没有停的意思。远处那几棵小树已基本上完全淹没在了白色的海洋里,但那棵雪松,仍傲然挺立在那里,仿佛要以自己的躯干,撑起整片天。没有看到我的父亲,只看到了那棵雪松。
去年的这个时候,我记忆犹新。父亲好不容易有了点儿时间在家休息,一家人其乐融融。突然清脆的电话铃响了起来,我知道父亲又要离开了。父亲说了几句后,挂了电话又转头看了看我和妈妈,表情有些复杂。他给母亲说了几句后,就到房间里把自己的随身物品都装进了一个大包里。“又要出差了吗?”我靠在门上问道。”“对,这次去的地方有点远,可能过几天才能回来。”说完,他便背着包走出了家门,走进外面的风雪中。而后的几天,我们也没有和父亲联系过,怕影响到他的工作。
终于,父亲在大年三十的晚上,拖着疲惫的身躯走进了家门。他刻意用帽子遮着脸,可我还是隐约看到他脸上的伤痕。在他的记述中,我得知,那天电话里说的是他们所盯的两个毒贩突然跑了,父亲知道后立即带上两名干警展开追捕。毒贩也十分的猾狭,先跑到中国云南,后又潜到缅甸境内。随即父亲联系缅甸警方,配合抓捕,终于将犯罪犯分子绳之以法。雪渐渐停了,皑皑的白雪世界中,只剩那棵傲然挺立的雪松。我的父亲,已经把自己站立成了一株雪松。
我念起了父亲教我的诗歌:冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性!雪停了,风停了,父亲回来了。