站立作文800字
人的一生,通常以三种姿态出现在世人眼里,或坐,或躺,或站?
这三种姿态曾一度让我感到无奈与烦恼。一开始,我最偏爱的,是那最最舒服的——躺。
躺,这个最自由、最散漫的姿态用在我身上,最贴切不过。因为躺,让我无限制地无视规矩,不严厉,不公正,不严于律己。哎!现在想想,这怎会是个好姿态?
在我任由自己迷失的时候,是站立生生地将我拉了回来,也是站立教会了我感恩,让我抵抗自私、放弃了自私。
记得在小学六年级时,因为临近小升初,心情自然而然地很焦躁,无故地发脾气和恶作剧是我常有的事情。
那天是周末,我自告奋勇帮妈妈去舅舅家拿文件。爱占小便宜又愿意出风头的我,走上公交车的那一刻,我依旧不忘想大显身手一番。却不料,那次的意外事件竟让我意识到:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这两句话,是有一定哲理性的。
那是我正挤在人潮拥挤的公交车门口,装作非常艰难上车的样子,装模作样地拿出一块钱放入投币机内,然后自以为是的认为无人注意,将钱收了回来。我正沾沾自喜,却不料……司机大叔的一句“你在干什么!”和他那异常严厉的目光,让我顿时傻眼了。这时,车上的一位中年阿姨忙替我向那位司机大叔说好话,“这许是这位小姑娘没注意吧。”司机大叔的脸色这才缓和,阿姨向我一笑,我却不敢同她对视。
公交车继续向前行驶着。突然,没经过几站,险象横生!两位目露凶光的蒙面壮汉大摇大摆地走上车来。妈妈果然叮嘱的没错,去舅舅家的地段非常偏僻,几乎没什么人。那位中年阿姨看着我那充满害怕的眸子,似是下了很大决心,将小小的我塞进座椅下。之前,对于躺这个字眼,我是非常钟爱,但那一刻,我却感到了一种前所未有的迷茫,而且往日那种舒畅自由的感觉荡然无存了。
望着那两位蒙面壮汉的刀抵在阿姨的脖子上,我不顾其他,在本性的善良与自私的理智面前,我选择了前者!我,噌地站了起来!我要同阿姨一齐面对!
可事情发展出乎我的意料,原来这竟是公交车司机设的一道游戏关卡,看谁最是无畏。那两位蒙面壮汉将衣服内的奖品拿出来递给了我,我不假思索继而将它递给了阿姨。
阿姨望着我,笑了,这次我没有躲开她的眼睛。我们两眼对视,一起笑出了声来。
站立真是一种美好又坚强的姿势。因为站立,我学会了感恩!