江南春作文400字左右
我愿花一个下午,一个阳光灿烂的下午,找寻心中的江南。
漫步在美丽的秦淮河畔,透过千年的薄雾,看见飞入王谢堂前的燕子,看见朱鹊桥边稀疏的野草闲花,看见映着水绿色的粉墙,看见缀着青苔的黑瓦……提着一抹夕阳般的红灯笼,走进这幽长幽长的巷子,踏着坚实的石板,去感受这江南的浆声灯影,去感受这江南的清秀内敛,去感受这江南的华丽。
说一段吴侬软语,听一段昆曲,赏一会儿评弹……
喝一杯麦黄烧酒,品一盏碧螺春,尝一口香甜的蜜饯……
身在江南,身不由己,处处美景,处处望江南,心中的江南。
现在呢?现实呢?
原本宁静的小镇变为高速发展的城市,狭窄的青石巷变成宽敞的马路,娇小的灯笼变为繁华的亮化灯……大街上到处放的是Hip-Hop,不喝软饮料就不时髦,看不见精致的双面绣,后街有的是地下涂鸦,看不到精美的小桥流水人家,有的是大气的钢铁森林……
在这不再是江南的江南,人很忙,却很刺激,因为江南已被重新定义,它会发展,它会改变,它会成长。看,在那华灯初上的城市中,江南在灯火阑珊中笑得灿然。
望江南,爱江南,爱这内心净土般的江南,望那现实摩登的江南。