爱伴我成长作文
成长的天空不会总是晴朗无云,但我相信乌云密布的天空终会迎来阳光明媚……
父母在我很小的时候就离异了,我和妈妈还有舅舅一家生活在一起,听家人说,父母离婚的根本原因是母亲有一点儿精神不正常。
父母刚分开时正好是秋天,庄稼已经成熟了,傍晚,夕阳余晖下的田野一片金黄,这情景应该令人感到喜悦,又是一个丰收年,可我的眼前却是灰蒙蒙的……母亲精神不好,总要骑着自行车载我去父亲家,尽管每次都会遭到舅舅的阻拦,可是母亲还是尝试一次次偷偷的带我去。
渐渐的,到了农忙时节,舅舅他们每天都要去地里干活,早出晚归,无暇看管母亲。一天,母亲趁家中无人就又带着我去父亲家,那时的自行车都有横梁,母亲就将我放在了横梁上,车子在乡间小路上一路颠簸,我坐在横梁上感觉很不舒服可又不敢出声,生怕母亲会发脾气。虽然是秋天,可秋风吹在身上还是让人感到些许凉意。不知过了多久,我们总算到了父亲家,外面大门敞开着,院子里的房门也敞开着,是在迎接我们吗?我心里暗暗的想。可是我们四处寻找很久却始终没见一个人,我和母亲只好离开了……后来我得知,父亲和奶奶他们那时就在房子后面的菜园里,他们是从同村那里知道了母亲来了,所以才躲了起来,这听上去多么像抗战时期的中国人,一听到鬼子飞机的声音便躲到防空洞里的情景啊。我的母亲,她可能只想让我知道在这个世界上,还有一个人,我管他叫爸爸,我的妈妈,她可能只想让我知道我曾经也有一个完整的家……
因为没有找到人,妈妈便带我往舅舅家走,途中路过姨姥家,那时天色已经开始暗了起来,姨姥便留母亲在她家住一晚,明天再回去,母亲脾气向来很倔,任凭姨姥怎么劝说都不肯听,我知道母亲是怕舅舅知道了担心,想赶在舅舅他们干活回家之前赶回家。
回到家时,天色彻底暗了下来,因为是秋天,早晚温差特别大,晚上很冷,而且多风。一路下来,我的手和脚都被冻的通红、发麻。舅舅他们刚从地里劳作回来,屋内还没有生火,舅舅知道母亲又带我去父亲家了,他简单说了母亲几句,叹了口气,也就不再多说什么了。见我手脚冻成这样,舅舅就抱着我,把我的脚放在他的肚皮上给我取暖。
近年来,舅舅经常会肚子痛,起初,我认为是过去舅舅吃的不好落下的毛病。后来我才知道,自从那次他给我捂脚之后,便吃不得凉的东西,一吃肚子就会痛。
在我成长的过程中,父亲这个名字对我来说很陌生,父亲对我而言好像就是一个我叫他爸爸的陌生人。在我的记忆里,多数都是母亲和舅舅的影子,是母亲和舅舅的爱伴我一路成长,我没有感到自己很不幸,我感到我自己很幸运,因为我有爱我的舅舅,因为我有爱我的妈妈……