博学多识的外公
吴建铭
我有一个博学多识的外公,他常戴着一副眼镜,看上去十分沉稳。他上知天文,下知地理,就像一本活的百科全书。
有一次,我正在津津有味第看着《水浒传》。外公悄悄坐在我的身边,双眼炯炯有神地盯着书,脸上容光焕发,就像年轻了10岁。他温柔地问:“这书很好看吧?”我点了点头。他问:“你最喜欢这里的谁?”我脱口而出:“豹子头林冲。”他点了点头,欣慰地笑了,用手指着书上陆虞侯设计陷害林冲地方,说:“林冲就像是竹子,饱受贪官们的欺压,隐忍着,就像三国里韩信大将军忍受胯下之辱一样。最后,他忍无可忍,只好被逼上梁山。”听了外公给我的解释,我不禁拍手叫绝。外公说完后,擦了擦眼镜,感慨道:“林冲也是一个忠心耿耿的大英雄啊!不过也受尽了委屈。你知道吗?梁山108位好汉,林冲排在第八,可见他地位可高了!”我想到外公连这么不起眼的小知识都知道,他真了不起!
在看到“梁山泊二次拒招安”时,外公眼睛亮起来,向我问道:“孙子!你知道什么是‘招安’吗?”我摇摇头,随口就说“就是为朝廷做事。”“那你知道梁山好汉为啥拒绝为朝廷做事吗?”我很惊讶地看着外公,不知该如何回答。外公见我呆若木鸡,笑着对我说:“宋朝中晚期时,朝廷腐败,朝纲乱政,陷害忠良,贪官污吏,欺压百姓,民不聊生。很多正义之士,为了老百姓揭竿而起,反抗朝廷。为镇压起义,朝廷向招募梁山好汉去镇压。梁山好汉拒绝招募,还与朝廷发生战争。”接着,他一边给我读梁山好汉与朝廷激战的故事,又一边手舞足蹈比画着,一会张弓拉箭,一会挥剑作砍。一幅幅战斗场景浮现在脑海中,自己仿佛想置身于战斗之中。梁山好汉张顺终于捉住大贪官高俅,回到梁山泊。读到这儿,外公露出了满意的神情。
我的外公不仅博学多思,还教会我许多知识,永远是我最敬佩的人。