辛勤忙碌的姥姥
龚炜懿
我有一个姥姥,已经62岁了,她有时戴着一副银边的老花眼镜,显得十分慈祥,和蔼可亲。她的手结满了老茧,这些都是姥姥辛勤一辈子的证明。
天朦胧亮,姥姥就会早早起床,为我们安排一天的生活。作文早晨,姥姥给朵朵喂狗粮后,就收拾屋子做早饭。到了八九点钟,我们陆续起了床,洗漱完后来到饭厅等待吃早饭。吃完早饭后,我们一如既往地工作学习。姥姥则是收拾后续,把碗筷捡到池子里,又细心地洗了一遍。看到地上有饭粒,她又拿着扫把仔细地扫干净。地上有灰尘,姥姥就不厌其烦地拿来拖把沾上水,把地拖得光亮光亮的。
记得那个星期六,家里快没菜和水果了,姥姥看后便说:“家里储备不怎么够了,我去超市买点蔬菜水果。你们今天中午先自己做饭吧,我晚一点回来,可能赶不上吃早饭,你们就不要等我了。”说罢,姥姥去阳台上拿来了小推车,穿好鞋子带上口罩就出门了。
到了菜市场,姥姥买了大量的水果,蔬菜和肉,嘴上还开着玩笑:“买这么多应该够了吧,腰包都要被掏光了。”姥姥一边说着玩笑话,一边给水果蔬菜安排位子,有顺序地放进了小推车里。转眼间,小推车里就坐满了“乘客”,小推车也变得越来越重,姥姥吃力地拉着推车,转身准备回家。经过很长的一段时间,姥姥已经走到了单元门口,她放下推车,从衣裤兜里掏出了钥匙,把门打开了。因为门的宽度有限,加上姥姥又拎着大包小包,不能一次性通过。于是她用身子把门抵着,身子往外伸了伸,提过来一个包袱,又把身子往里伸了伸,把包袱拎了进来。这样反复几次,姥姥终于把所有包袱给放到了楼道间。姥姥提起推车,让推车上一层楼梯,自己也上一层楼梯,这方法虽然十分管用,可是却十分浪费体力。没过多久,姥姥就体力不支了,气喘吁吁地靠着扶手歇了一会儿。她的额头上也出现了几颗黄豆般大的汗珠,那汗珠从姥姥的额头上滑落下来,打在了肩膀上,越滴越多,后背也湿了。不久,姥姥又振作起来,精力充沛地提起推车往楼上前进。看到姥姥如此辛苦,我毫不犹豫地走下楼去,帮着姥姥把那些大包小包提了起来。
那一刻我震惊了,姥姥一个人竟然能拎起这么重的包袱,姥姥真是用自己的肩膀撑起了我们这个家啊。