我的最爱作文
婆娑弦上之语,动风云,诉往昔,追溯千年之前的盛世大唐,唯李白这位滴仙之人。在我心间留下狂放一笔。
青山不改。后悔有期。
李白一生诗酒会友,遍游山川,半生出走。结识了孟浩然,王昌龄等知己。留下了,"孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。山长不见秋城色,日暮萧葭空水云"等。至情绝唱。不一样的故友一样的留恋,不一样的诗语一样的凄美。
静水流深,沧笙踏歌。
李白一生有过四个妻子,李白最喜欢的,大概是宗储客的孙女儿宗氏吧。
他二人志同道合,李白被发配夜郎时,宗氏还多次施救,二人相遇就以,"天长水阔厌远涉,访古始及平台间"为引留下了"千金买壁"的传世佳话,李白也曾作"宝刀截流水,无有断绝时"。以表达对妻子的思念。
今日。人们常说。陪伴是最长情的告白。可在古代,车,马,书信昰真的慢,要见一个人更是难。他们的"改天"可能就是一辈子。所以李白就有了,"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。"的感慨。
凡事清浊,一剑挽破。
李白师从裴旻学习剑法,。他是文人,亦有侠客之梦。曾留,"十步杀一人,千里不留行"的豪纵,快意,事后拂衣而去,淡泊云海之谓是"事了拂衣去,深藏功与名。年少的豪情重诺成了笔端的"纵死侠骨香,不惭世上英"
茫茫命途。笔走天涯。
李白的仕途生涯,虽然短暂,但是半生为了踏入仕途一展抱负。
半生为抱负颠沛琉璃。李白入世不易写到道,"大道如青天,我独不得出。"仕途中尔虞我诈。初心早被污流荡,豪乞只能办酒狂。又因得罪杨贵妃与高力士等人出仕,可谓成仕途萝,败也仕途梦。仕途失意后,李白邀岑夫子与丹乒生,借酒达意,吟出,"天生我才必有用。千金散尽还复来。"酒入豪肠。化为七分月光,三分豪情,绣口一吐便是半个盛唐。也许后人应该感谢贵妃等人吧。若非这样中国诗歌之学宝库里会少很多奇珍异宝,历史上也就多了一个装点门面的御用文人罢了。
大鹏飞兮振八裔
中天摧兮力不挤,
余风激兮万世
游扶桑兮挂左袂。
后人得之传此。
仲尼士兮谁为出涕。