我们的梦想
你,中国,一个泱泱大国,从远古走来,带着盘古开天辟地的传说,怀着夸父逐日的畅想,你从蔡伦的造纸作坊走来,走过清丽的唐诗,走过工整的宋词,走过婉约的元曲,走过恢弘的《清明上河图》。
听!编钟长鸣,那是盛唐迎宾的礼乐。看!水袖拂动,那是簪花仕女的群舞。是谁,用活字印刷出了《周易》和《论语》?是谁,用天然磁石制成了导航的罗盘?是你,拥有五千年文明的古国,用你那勤劳与智慧,不断努力着,追逐着,思考着,向世界宣告你的梦想。秦皇暴虐无常,刑罚苛严,赋税沉重,四处民生凋敝。陈胜吴广,揭竿为旗,点燃了中国历史上第一次农民大起义的熊熊烈火!
他们呐喊着百姓的心声,怀揣着中国的梦想:百姓要摆脱苦难!近代的中国受尽屈辱,惨遭侵虐,是啊,落后就要挨打,这是谁都明白的道理,可是还有那么多不屈的英魂,那么多闪动着的爱国心,在嘶吼着,梦想埋在虎门销烟的风雨里,梦想藏在五四运动学生的横幅中,梦想在嘉兴南湖的游船中生根发芽,梦想回响在南昌起义的枪声中,梦想烙印在慢慢长征路上那座绝迹的雪山的脚印里,梦想秀在井冈山红色的镰刀旗上,终于,梦想在南京的受降仪式变作现实,中国又重归自由独立现在,欣欣向荣的中国亦怀着自己的。梦想,中国要成为一个民主富强文明和谐的国家,人民要过上幸福的生活!作为中学生,我们担负着民族复兴的历史重任,我们是祖国的希望,民族的未来,我们就是民族新生的力量,我们是朝气满满,风华正茂的少年,是那早晨的风,温暖的阳。
而我们心中,也有对未来的畅想:我们之中,有人想穿上绿色的军装,忠心耿耿,报效祖国;有人想一支粉笔,两袖清风,站在神圣的讲台上在黑板上写下知识,用语言指点迷津;有人想不断创新,不断钻研,艰苦奋斗遨游在科学的世界;有人想奔跑在绿茵草地,洒下汗水与热血,将球踢进球门;有人想用笔书写下自己的思考,用笔书写下自己的声音,那一本本心血杰作是一个个或悲或喜或甜或辣的梦;还有人想带上一支画笔,绘下美好山河,让美丽变为永恒,把美好的风景带回家。
无数的支流汇成江海,认真踏下每一个脚印才能走向远方,无数次的滴落才能击穿岩石,而无数个星星点点的小梦,不断凝聚,汇合,集结才构成中国这条深藏不露的巨龙,才凝成中国的梦想。中国的梦需要我们共同的努力,需要每一个人的脚踏实地,让我们朝着各自的小梦不断奋斗,这样,中国梦中的宏伟蓝图才能早日实现!