“除了听,我们什么都可以”这句话很多聋人的心声。聋人?没错,我也是一个聋人。
聋人和正常人,其实区别不大,真的只是除了听。我,比其他聋人更幸运,我佩戴了助听器,可以听到很多的声音。我的口语康复得也不错,学校有很多活动,经常会让我去做口语主持。
我要说:“我们聋人需要的是平等对待。”
我很清楚地记得小时候发生的一件事。那时我读一年级,放学后我去坐地铁,车上上来了三个正常的小学生。突然,我听到她们在哈哈大笑,开始我没留意,但是我看到他们指着我耳边的助听器。我顿时明白了,他们是在笑我。我心中有一股怒火:我是聋人,那又怎么了?你们为什么嘲笑我?我转过头去,不去看他们,不去听他们。很快,到站了,我就下车了。那时,我心里觉得很委屈,中国已经是一个很文明的国家,为什么还会有歧视残疾人的情况出现呢?
后来,我认识了小星,一个正常的孩子,我们成了好朋友,我把我的困惑告诉了她。小星对我说:“其实歧视聋人的人是少数,如果遇到别人嘲笑你,你不要去在乎他们,做好自己,才会得到别人的尊重。”
我要感谢小星,我以为我是聋人,一定会被别人无视、嘲笑,得不到别人的尊重。其实不是的,不管是聋人还是正常人,都会得到社会尊重,因为每个人都是平等的。聋人和其他残疾人不需要社会的怜悯,我们只需要受到尊重,受到平等对待,这样,就是我们生命最美的姿态!