那天晚上的月亮又大又亮,满天的星星在一闪闪的发着亮光,刚立秋的晚上,天气不像往常那样炎热,地里有许多蛐蛐。铁蛋闲的无聊出来捉蛐蛐玩。
铁蛋捉了许多蛐蛐,本来想着斗斗蛐蛐。可一想越发无聊了,他爷爷看见了,说你这小子,最近没人和你一起玩,是不是无聊透了?铁蛋听后说:“是啊,爷爷,他们不出来,我太无聊了。”爷爷听后笑着说:“哈哈哈,你这小子越发野了,不过你算好运气,明天就有人和你一起玩了。”铁蛋疑惑地看着爷爷,“你的表哥要来了,他这几天放假上在这儿来玩玩。”爷爷说。
第二天一早铁蛋很早就出门去,等着他表哥来,可是左等右等还是没来。
铁蛋周一在上午的十点多等到了自己的表哥,他身材高挑,长得瘦瘦的,白白净净的,最吸引人的还是她那修长的手,又长又细,一看就是练钢琴的手,他哥还是一个拍摄小能手呢!铁蛋和他表哥很熟,没聊几句就说得热火朝天,这个铁蛋和他表哥玩欢了,他们去抓小鱼,还没抓鱼呢,他们俩就浑身上下都是泥,远处的小鸟在吱吱的叫,好像在说:“这俩小孩儿,真是太皮了!”
今晚又是一个月亮又大又亮的夜晚,铁蛋和他表哥吃过晚饭后出来玩,并且他表哥还带了相机呢,说拍点好的景色欣赏一番。
“表哥,你这次来要带多久啊?”铁蛋说。
“我吗?待上十多天,反正没什么事。”表哥说。
“真的啊,表哥,你教我照相吧!”
“当然可以啦!”
在这个美丽的夜晚,铁蛋儿和他表哥一人捉了一只大蛐蛐,准备两人斗蛐蛐呢,他们比赛开始了,有说又有笑。月亮姑娘,静静的看着他俩玩。风一吹动,树叶带来了美妙的声音,在这夜晚里,两个小孩并坐在一起赏美景。
铁蛋在心里想:“表哥是大城市的人,他学习好,虽然我们很熟,但是表哥会不会嫌我是农村人,而不愿和我多说话呢?”
表哥,看见铁蛋在想事,就问:“铁蛋,你咋了?怎么不说话?是不是有什么心事啊?”
“我没事,表哥要不要和表哥说呢?”铁蛋小声说。
“你说什么铁蛋?”
“没啥,就是有点困了。”
“不对,你一定有事,今天你一天都很开心,现在居然不说话,你一定有事,快说来听听。”
“表哥,其实我在想,我是个农村人,而你是一个文化人,你会不会因为我是农村人,而不愿我说话呢?”
“表弟,你想多了,农村人和城市人是一样的,在很多方面城市人还不如你们呢,比如,我们插不了水稻捉鱼,捉鱼很笨拙……这样的事很多,刚才我只是在想事,不是不和你说话,已经不早了,咱们回去吧,明天教你照相。”
“好啊!”铁蛋开心地说。
这个夜晚又变得宁静下来,小小的村庄,夜深人静的时候,有的小动物们出来玩耍觅食,而铁蛋和表哥进入了梦乡……