月亮姐姐伸了一个懒腰,升上了天空,洒下清辉。这个宁静的夜晚,铁蛋和爷爷在虫鸣声中进入梦乡。
铁蛋的父母在外打工,只有逢年过节才回家。由于爷爷体弱多病,铁蛋到了上学年纪还无法上学,但铁蛋并无怨言。因为爷爷心疼铁蛋,能自己做的事都自己做了,砍柴烧饭的或都揽到自己身上,铁蛋看在眼里,只是没有说什么。
一天夜里,爷爷听到一阵若有若无的“咔咔”声,迷迷糊糊地醒了,习惯性地看了铁蛋一眼,看见铁蛋还穿着外套,被子掉到了一边,心里觉得很纳闷,低声嘀咕了一句:“这孩子睡觉还穿着外套,不热吗?”说完,爷爷颤颤巍巍地走过去帮铁蛋盖了被子。这时,月光透过窗户照到铁蛋的脸上,他的脸显得有些苍白,爷爷心里不禁一阵酸楚。第二天早晨,正当爷爷要去给铁蛋烧饭时,他发现铁蛋脱掉了外套,睡得正香。爷爷一到院子,映入眼帘的是已经劈好的木柴,整整齐齐的摆放着。爷爷愣住了。这一整天,谁都没提前这件事。
又是一个夜晚,爷爷和铁蛋都进入梦乡。到了夜深人静的时候,院子里突然窜出一个人影,他身材瘦小,他来到没劈好的木柴旁,挥起了斧头。不知过了多久,有一个人就站在门边,站在门边的那个人轻轻地唤了一声:“铁蛋。”这声音虽轻却很悠长。那个瘦小的身影正要挥着斧头劈柴,他停了下来,把斧头放在一边,把目光转向那个叫他的人。
这时,月光正好照射在这两个人身上,一个是满头大汗的铁蛋,一个是热泪盈眶的爷爷。
在月光的照耀下,一切都那么美好……