明月从迷蒙的黑夜中升上了树梢,在这小小的村庄中,大多数人家早已睡了,只是偶尔有几声土狗的叫声。铁蛋来到了村庄的路口,静静地站着,他抬头看了看明月,感到一阵安慰。
他是来等城里读书回来的表哥的,表哥的父母没空,于是便托他来接表哥,他死活不肯去,他母亲又是骗又是哄的,他才迈着不情愿的步子上路。
他知道家里穷,刚开始只有他一个儿子时,铁蛋上过学。刚开始他还不情愿,可一进学校,他便发现学习是多么美妙,看着书本上不认识的符号成了一个个文字后,他的脸上是喜洋洋的。可上了没几年学,他有了一个弟弟两个妹妹后,尽管父母每天都早出晚归,却也无闲钱供他继续读书了。他只能每天在田里眼巴巴地看着别人背着书包去上学。相比之下,只有一个孩子的表哥家可幸福多了,表哥吃的比自己好,有时表哥会分给铁蛋一点,可他还是羡慕表哥。表哥不像其他人家的孩子上完了小学就回家帮大人干活,表哥上完了小学,又去城里上中学了,那时铁蛋就心里想:“要是我是表哥该多好!”
铁蛋记得,表哥在村里上小学时,见他可怜,于是每天上学回来便要给他讲学到的知识,他也十分幸福地听着,他还想:“有个表哥真好。”他越听越羡慕表哥,有一天,他突然想:“凭什么他能上学,我就不行”。于是这个想法挥之不去,他越来越嫉妒表哥,也不再去听表哥讲新知识了。
这时一个身影渐渐清晰了起来,是表哥,表哥挥了挥手说:“好久不见,表弟。”铁蛋不耐烦地挥了挥手,向回家的路上走去。表哥兴冲冲地跟他说:“表弟,我在中学学到了许多东西,要不我待会儿讲给你听听?”“不用。”表哥的话被铁蛋打断了,其实他十分想听,但又心想:“我才不要听他向我炫耀呢!”
表哥不知所措地站着,铁蛋见这情景,幸灾乐祸地想:“我就是要让你难堪。”表哥又打破了静寂:“你们最近过得怎么样?”
“还行。”铁蛋漫不经心。
“你平常干什么?”
“还能干什么?干活、割草、睡觉、游泳。”
“嗯,告诉你一个好消息……”表哥的话还没说完,眼前忽然出现了一只大狼狗,嘴角流着口水,正凶狠得看着他们。
“这狗哪来的,以前没见过?”铁蛋说。
“不对,这狗有问题,你快去叫大人来”说完,那狗就扑了上来,表哥拿起一根木棍抵挡着。
当铁蛋带着大人来时,表哥身上有许多的血痕,衣服被撕得破破烂烂。接下去的事情,铁蛋已经记不清楚了,只记得自己呆呆地站在那儿,等表哥去医院后,昏昏沉沉地回到家中,一夜未眠。
第二天铁蛋去看望表哥,表哥的伤口已处理,打了疫苗,但脸色仍十分苍白。见到铁蛋,表哥第一句话就是:“昨天我想告诉你,我的文章发表了,有不少稿费,可以让你读书了。”铁蛋再也忍不住了,呼喊着:“哥!”