月光下的村庄铁蛋作文
月光照耀下的小村庄,有一间被岁月消磨、年久失修的房子,里面住着一个十来岁的小男孩和他年迈的奶奶,祖孙俩相依为命。
小男孩的名字叫铁蛋,是奶奶把他从小养大。在铁蛋的记忆中,从没见过爸爸妈妈。听奶奶说,爸爸妈妈去了很远的地方,很快就要回来了。奶奶老了,身体一天天地衰弱。可为了维持生活和铁蛋上学,奶奶每天坚持做鞋去卖,有时间还会去捡一些废品卖。幸亏每学期开学,爸爸妈妈会给铁蛋寄过来一些学费。铁蛋还有一个表哥,二十多岁了,远在城里工作,但是逢年过节都会带着礼物回来看他们,表哥非常关心铁蛋的学习,两人就像亲兄弟一样。
铁蛋很懂事,除了学习的时间,就是帮奶奶干活。每天早晨,铁蛋起床后就去捡柴、劈柴,给自家留一点儿柴,剩下的都送给邻居和村长,因为他们平时经常帮助铁蛋一家。送柴回来后,铁蛋又帮奶奶做饭,吃完饭就去上学。家里的地基本都是乡亲们帮忙收拾。日子过得很清苦,可是铁蛋很开心,一想到有爱他的奶奶和乡亲,还有城里的表哥,爸爸妈妈也快回来了,就高兴得合不拢嘴。他没有和同龄小朋友玩耍的时间,但他觉得这样生活就是幸福了。
这样的日子,每天重复过着。又到了考试的时候,奶奶让铁蛋专心学习,考试时一定要认真。那天放学,铁蛋拿着优异的成绩单跑回来,准备和奶奶分享。他刚进院就喊奶奶,可是没有声音。跑到屋里,他发现奶奶手里拿着一只没做好的新鞋“睡着了”,屋里静得可怕。铁蛋心里莫名地紧张起来,他哭着喊:“奶奶!奶奶!”奶奶没有反应。村长闻声赶过来,和乡亲们把奶奶送进了医院。奶奶终于醒过来了,拉着铁蛋的手,有气无力地说:“孩子,告诉你一件事,我不是你的亲奶奶,你是我从孤儿院里领养过来的。你表哥是个好人,找他去吧,他会抚养你长大。你俩好好地活着,以后也要去帮助更多需要帮助的人”奶奶走了,永远睡在小村庄后面的青山脚下。
表哥回来了。铁蛋扑到表哥怀里,大哭了一场。表哥抚摸着铁蛋的头,安慰他说:“好弟弟,其实我和你一样,从小就失去了父母。我的妈妈是奶奶唯一的女儿,我刚一出生,她就生病去世了。不久,我的爸爸外出打工,也因为事故去世了。爷爷伤心过度,很快也去世了。是奶奶一个人抚养我长大,后来又领养了你,咱俩就是亲兄弟呀!”铁蛋搂着表哥的脖子,感动地说:“你就是我的亲哥哥!那我每年的学费都是你寄的吧?”“是的,我是你哥嘛!”表哥紧紧搂住铁蛋,“我们不能辜负奶奶的希望,一定要好好地活着!长大以后,我们也要帮助更多需要帮助的人!”铁蛋使劲儿点点头。
月光下,表哥领着铁蛋走了,他们沿着村口的大道一直向前走,坚强地走向新的生活。月光下的小村庄,留下了他们童年的记忆,也带给他们走向新生活的信心和勇气。