月光下的村庄铁蛋作文
夜深人静,月亮在天上窥探着一个宁静的村庄。
铁蛋和爷爷奶奶住在一起,铁蛋是一个勇敢、活泼、可爱、开朗、乐于助人的孩子。他平时经常和小伙伴们一起玩耍,是一个名副其实的孩子王。可是他现在却坐在月光下一棵大树旁沉思什么呢?让我们来看一看吧。
原来最近铁蛋的表哥大牛来他家了,铁蛋发现表哥总是闷闷不乐、哀声叹气,每晚坐在家门口发呆还会流下眼泪,问他原因他也不吭声。可铁蛋记得去年暑假表哥来这里时和现在完全不一样。去年来的时候,表哥带铁蛋等人到处捉鱼钓虾,去地里偷西瓜,还带着铁蛋一起骑自行车,从村头骑到村尾,整个暑假都玩疯了,今年怎么这样呢?后来经铁蛋多番打听,才知道表哥的爸爸妈妈离婚了,铁蛋大吃一惊!于是铁蛋和小伙伴们商量怎么让表哥开心起来呢?铁蛋让小伙伴把家里好玩的都拿出来分享,逗表哥开心,但效果不好,他依旧闷闷不乐。就算偶尔和铁蛋一起出去玩,也不像以前玩的心无旁骛,小伙伴们费尽心思,效果微乎其微。铁蛋只好实话实说:“表哥,你的爸爸妈妈虽然不在一起过日子了,但是他们依旧是爱你的呀,别想那么多了,不开心就多和我们说说话。他们说与人分享痛苦,痛苦就减轻一半了。”大牛这才露出一点笑颜。
再后来,表哥被他爸爸接回家了。铁蛋常常会想到那个对着星空偷偷抹泪的男孩子。父母的不幸婚姻对孩子的影响太大了。不管是心理上还是生活上,会让孩子产生自卑感,铁蛋多希望那些请情感冲动的父母多为孩子想想。