今天,我和爸爸妈妈去大润发买了我不认识的杨桃。我们以为它很甜,谁知,我们尝了尝要一个字形容:“酸!”不过,我们回家查了查它的原产地。原文是这样的:“杨桃之原产地说法不一,马来西亚及东南亚栽培历史很久,我国福建、广东、台湾等地都有生产,据称乃在汉代,由马来西亚传入,杨梅别名羊桃,一名五稜子(本草纲目),南方草木状记载:「大如木瓜,皮黄色,皮肉软脆,味极酸,上有五稜,如刻出,南人呼稜为敛,故以为名。」因此又称杨桃为五稜子。
台湾早年即有栽培,产地仅限北部地区,零星或庭园栽垃培,后来因中、南部气候较适合,栽培容易,无霜害,树势生长旺盛,产量稳定,品质也较佳,而渐往中、南部地区发展而成为杨桃之主要生产地。”而且,它的形状和五角星一样。如果不仔细看就会把它看成绿色的星星呢!