欣赏照片是我的业余爱好,谁叫我老爸是摄影记者,得天独厚嘛!
这不,老爸又把他新拍的得意之作摆在了我面前,一些朴实的山民映入眼帘有的养鸡喂猪,有的挑水浇地,有的给孩子喂奶……他们是”12。23”井喷事故中的幸存者,重建着家园。终我的目光落在了一张”荡秋千’的照片上:一间房子,一横房梁梁上垂下绳子,绳子上挂着凳子,凳子上荡一个十一二岁的少年。“这是在荡秋千?真浪漫!”我羡慕地问在一旁整理资料的老爸。
爸爸抬起头来低沉地说:“是在荡秋千,可没你想的那样浪漫。
于是,爸爸放下手中的活,给我讲述了照片中那个孩子的故事:“秋千上的孩子是高桥初中的学生。一年前那个可怕的夜晚,臭鸡蛋一样难闻的剧毒气体弥漫了整个晓阳村庄,毒气如同一只脱僵的怪兽,在夜幕的掩护下,吞噬着熟睡中的生命。他幸而离出事点稍远,住宿在学校。一阵急促的钟声伴着老师的呼喊把他们从酣睡中唤醒,“集合!出发!”不容犹豫,他们随老师奔跑在逃命的路上,寒风呼啸,脚步声杂沓,汽车喇叭凄惨的嘟嘟……呜呜…',灾民们恐惧呼叫,一起灌进孩子们的耳朵,他们惊恐万状。老师们毅然手牵手围成一道防护线,保护着学生奔向生命的出口。山路变得那样漫长,当他们精疲力竭时,几辆救命的汽车才终于把他们带到了安全的地方。孩子们获救了,可他却没欢呼雀跃,心中一直惦记着爸爸,妈妈。几天后,老师含着泪告诉他:“他们永远留在了那块土地上。”他哭着,闹着要回去,要去找爸爸,妈妈。”听到这儿,我眼圈红了。心想:真得感谢老师,救出了他。
爸爸呷了一口茶,我着急地问:“那他怎么办呢,回家了吗?”“十几天后,他回到了那空荡荡的家。”爸爸接着讲,“秋千依旧,可扶他摇他的父母却变成了冰冷的遗像挂在在墙上。他跪在遗像前,深深地三鞠躬,墙上的父母笑了,仿佛在说:孩子,要坚强!于是,父母生前教他洗衣。做饭。喂猪。放羊的情景全浮现了,他不再害怕。每天,他背着城里孩子捐的书包去上学,同学们最爱亲近他。每天,他做完了功课老师们会常来给他辅导。每天,他沐浴着社会大家庭爱的阳光,在秋千上,荡走了心中无限的伤痛,荡来了爱和坚强。”爸爸的故事讲完了,我露出了欣慰的笑。
我凝视照片,那静静的秋千好象荡起来了,荡……小小的身影,在空空的墙上飞来飞去,他就不冷清了荡。荡。荡……绳子在梁上吱呀呀唱歌,他就害怕了荡……荡得心儿忽忽悠悠,一头扎进梦里,也许就看见爸爸,妈妈了。