上一次比赛,兔子输给了乌龟,兔子耿耿于怀,要求再比一场。这一次,比赛场地里埋了许多机关。“开始!”裁判大喊。兔子立刻跑了出去。可是,兔子跑到1米处,就被机关弹回起点了。兔子只好再次出发,跑到2米的时候又触碰了机关被弹回了起点。
乌龟观察出了规律,每隔100米就有弹簧,所以后面乌龟完美地避开了机关。而兔子呢?还在起点。观众大喊:“乌龟加油!”兔子听到了,火冒三丈,准备跑过去。可是,她又踩到了机关,弹回了起点。没过了一会()儿,乌龟赢了!
兔子不懂,跑过去问:“你为什么没有踩到机关呀?”“首先,要仔细观察,然后试验。比如,扔一颗大石头,看有没有弹出来。虽然看出来了规律,但还是要小心翼翼地跨出每一步,这样才能成功。”乌龟回答。兔子听了,心服口服,知道了乌龟有技巧才会赢。最终兔子决定拜乌龟为师!乌龟露出了笑容。