本来打算晚饭前,就打算把卷子拿给父亲看的,但不知如何开口,于是便拖到了饭后;吃过饭,我将桌子打扫干净,便去房子里把卷子拿出来。我忘了一眼父亲,他坐在椅子上抽烟,烟雾缭绕在整个房间。
“爸,试卷都发下来了。”我低着头,支支吾吾地把试卷递到父亲面前。
“嗯,多少分呀?”父亲问我。我本是想多说些什么的,可话到嘴边,却无论如何也无法开口。
父亲见我不语,停了一会儿,说:“把卷子放这儿,学习去吧。”
本来以为父亲会把我狠狠训斥一顿的,但他却没有,这使我不禁庆幸,转身回到房子去写作业。
这次考试很烂,成绩不尽人意。我万分无奈,尽管我怎样努力,成绩似乎原地踏步;我不聪明,反应也不够灵敏,我花光心血也无法摘取物理殿堂的桂冠。或许,我该放弃了,这就是命,天注定的,努力根本就是浪费。那晚,我彻夜未眠。
第二天,父亲将我的试卷放在书包里,为我收拾好行李,又为我的前途而忙碌。
和父亲走在山间的小路上,父亲背着大包小包的行李,走在我的前面。我低着头,无语。突然,我发现父亲的身影那么笨拙,背部被时光拉的都变了形。我愕然,在我儿时,父亲不是这样子的,记忆中,父亲是高大的,他可以用一只手把我高高举起,可以把我背在身上走好长好长的山路,可以轻而易举地抬起很重的大石头,可以随时在困难面前为我遮风挡雨,然后,如今的父亲……;岁月无情,人终究斗不过时光啊!
“爸,让我拿行李吧!”我抢上前去,想要帮父亲分担一些行李。
“不用了,我能拿动,不要紧的。”父亲对我说。
父亲的脸像黄土一样苍老,皱纹爬上了他的额头,父亲真拿得动吗?为什么我发现他的背在颤抖,身影被夕阳的余晖照的扭曲……父亲老了。
突然,我的眼睛被刺痛了,泪光闪烁,我抽噎了一下。
父亲转过头,“怎么?感冒了吗?”
我回答:“没有。”
父亲又转过身,继续向前走着。我跟在父亲后面,夕阳把我们的影子都拉的很长很长。我陷入深思,我不该放弃的,为了自己,也为了父亲,什么苦难都可以扛过去的,我不能如此软弱,不!不该放弃的!
泪眼朦胧中,我用力点点头,加油!前方的路很长,父亲的爱会一直伴我左右,永远为我做向导,就像隐形的翅膀。