背影高二作文800字
朱自清先生对父亲的背影久久不能忘怀,而我对他的背影,也从没有抛之脑后。
他是我老家的一位邻居,年龄已过八十,与自己的老伴相依为命,靠着养老金和一块菜地生活。这位老爷爷并不讨喜,做了许多让我和伙伴们厌烦的事,我们还给他取了个外号――“丑老头”!
究竟怎么令我们厌烦呢,例如:当我们晚上回家过晚他便指着我们大骂“没有安全意识”,去玩水了便和家长告状,跑远儿点便揪着我的耳朵让我们回去,下午吵着他了,便晚上放广场舞吵我们,捉弄下他,便拿只假老鼠来吓我们……每次这样做时,看着他精神抖擞洋洋得意的背影,我与伙伴们便会对着背影,像只猴子般,朝他做鬼脸,吐舌头,且那怨恨的眼神想把他一刀捅死,好不解气!回头想想,那时还真是太不礼貌了!
还记得有一次,我去楼下丢垃圾,我优哉游哉走到楼下,“咣”地一声垃圾袋本应犹如篮球一样扔进球筐,可惜技术还是不太好,我没扔中,可我并不准备将它放入垃圾桶,而是拍拍手回家。突然,我听到了几声咳嗽,我便知“丑老头”散完步回来了。我正准备以豹的速度冲上楼,却被一句气急败坏的话拦住了脚步∶“哪个不懂事的!乱扔垃圾!”话落,我的脸便红得像苹果,恨不得钻个洞缩进去。回头悄悄看一看,看到的是他的背影,这条街老头儿的腰不好的事妇孺皆知,可如今,他却拄着拐杖,背微微一驼,两脚扒开以一个很奇怪的姿势去拿垃圾袋。见他那只历经沧桑的手颤抖着拎起垃圾袋,腰也如电影片中的慢动作一样向后倾,双腿抖擞着,终于垃圾袋被扔进去。明明只需几秒钟的动作,他却花了将近两分钟。看着那矮小又高大的背影,我不禁有些感动、敬佩以及内疚。
没过几个月,老爷爷的老伴去天堂了,整个小区都带着悲伤的气氛,那几天也是持续不断的雨,乌云也笼罩着整个天空。当我再看见他时,他的背更驼了,没有活力,面黄肌瘦,双眼红着,犹如一只小兔子。当他看见我,便走过来,用手轻轻抚摸我,说∶“娃子,要好好读书,别太淘气!”说完便慢慢离开,他的背影沧桑可怜孤独。似乎拐杖也支撑不住他。想到那几句话,我既难受又内疚,不禁泪落连珠。
他的晚年如夕阳一般,安静祥和,又带着孤独。他的背影,令人无法忘怀,无法快乐。我永远记得那带着白花胡子,穿着布衫,拄着拐杖,带着严肃,慈祥及爱家园的他。