在我们看似平静的日常生活中,其实是有许多安全隐患的,而我将要介绍的是极具破坏力的“火”。常言说,水火无情。也许一次粗心大意就有可能引发一场可怕的大火。生活中,有很多人都是因为缺乏安全意识和防范措施以及火灾初发时处置不当造成的。那么发现火情时,我们该怎么应对呢?
临近冬天了,家家都吃起了火锅,我们一家也不例外。一天中午,正当我们一家说说笑笑的架起酒精炉准备吃饭的时候,酒精炉周围突然蹿出火苗。妈妈连忙用湿毛巾盖住着火的酒精炉,我则跑到水池边接了满满一盆水,准备浇上去。这时妈妈拦住了我,说不能浇。我本能的反应是问“为什么?”但是看到妈妈应接不暇的样子,便抑制住心中的疑惑。火灭了以后,妈妈对我说:“水比酒精重,如果浇水的话,火就会被压到上面来,到时候,就会随着水流得到处都是。”我点了点头,心想,以后一定不能莽撞行事,要多学习灭火知识,三思而后行。
其实,生活中的易燃物不仅仅是酒精,还有很多其他的物品也很容易着火。普通的纸制品或被子着火时,最普遍的是用水来灭火。但是当家用电器或者线路着火了,一定不能用水浇,而是要先切断电源,再用干粉或泡沫灭火器灭火。如果用水来灭火,很容易导致触电、电器爆炸,造成比火灾更可怕的伤害。与电器着火同样危险的是煤气罐着火。煤气罐灭火的最好方法是用浸湿的棉被或衣服盖灭,然后迅速关闭阀门,并远离煤气罐,因为煤气罐着火最容易引起的是爆炸。有的人在火灾情况异常严重的时候,还想着自己的财物,最后命丧火海。
“火”为我们带来了光明和温暖,但是如果我们缺乏安全意识,用火不当,也会引发火灾。所以,在生活中,我们要安全用火,正确灭火。