“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”玉门关从小时起就一直出现在诗句中,逐渐成为了一种意象;但当亲临它脚下时,诗句中的一切仿佛成了现实。
去年暑假,我站在玉门关之下。因为它的高大,我不得不仰视它。它虽没有山海关般闻名遐迩,但在历代文人墨客笔下,他也小有名气;它虽没有嘉峪关“天下第一关”的雄浑壮阔,但那屹立不倒的关门仍然透出几分傲气。苍劲而有力的。三个字“玉门关”挂在高处,居高临下地望着步履匆匆的游客。我迈步,走进关门,那一块块堆砌的石头坚守自己的岗位,如同中国古代汉朝守卫西域的将士一般,坚定,不屈。我抬手,抚过石头上自然形成的纹理,那曲折的线条仿佛诉说着这里曾经波澜壮阔的岁月,唯有沉默不语,静思遐想,方能感知那一段幽邃的时光。
穿过关门,所见的便只有沙,沙漠。数以“亿”计的沙子堆积起来,成就了这一处壮阔的沙漠。极目远眺,沙堆一个连着一个,在眼界尽头消失。“长风几万里,吹度玉门关。”一阵风吹过,吹起了沙子,吹摇了树上那所剩无几的叶片,萧瑟,悲壮。我蹲下,抓起一把沙子,让它从指间流过,宛如那逝去的时光:一匹匹骆驼背着商品经过此地,肩负着中西交流的使命;一个个僧人踏下坚定的脚印,背负着佛教的传承;一名名士兵抬着将军的棺材,背负着国家的兴亡,沙子落尽,这些都成了过去,但,是壮丽的过去;正因为这些过去,玉门关的每一粒沙子都留有历史的痕迹,深沉而有意义。玉门关的沙子,有着大地母亲的颜色,也有着大地母亲的慈爱、包容。沙漠点缀了玉门关,玉门关成就了沙漠。
玉门,镶满玉的关门,那里承载了如玉般的过去,虽然现在关门上为祈求一路平安的玉石早已不见踪影,但玉门关的精神永远留存!