下午,灿烂的阳光洒在了一棵棵大树上,洒在了一座矮矮的茅屋上,也洒在了,洒在了一条长长的小溪上……
辛弃疾忽然听到屋子里传来了几阵笑声,凑近一看,哦,原来屋子里坐着一位老翁和一位老妇正在一边喝酒,一边互相取乐,这两位还是他的老朋友呢!“老伴儿,你看咱俩多幸运,生了这么勤快的一个大儿子,天还没亮,就到豆田里去除草,我刚才去给他送水,他满头大汗也不肯歇一会儿!”老翁喝了一口酒,用扇子扇了风,一脸笑容地说。辛弃疾转身一看,果然东边的一块儿豆田里,正有一个孩子戴着草帽,握着锄头,一下又一下费力地锄着草。
“是啊是啊,有了他,咱们的豆苗长得可好了!知道我们年纪大了,腰不好,所有费力的活都不让我们做,还会照顾弟弟了。”老婆婆的声音很温柔,满是快乐。
“嗯,二儿子也不错呀,手都磨出泡了,还一心想着,要赶快编织鸡笼,好卖钱补贴家用……”“你还别说,编的可真不错,虽然是个男孩,比女孩都要灵巧!”辛弃疾也忍不住嘴角上扬,替他俩高兴。
“咦?对了,我们的小儿子呢?不会又跑到哪地方调皮了吧?”老婆婆的声音大了一些。辛弃疾一想,刚刚来的时候好像在溪边看见有一个人影。他回头一看,果然,一个小孩正趴在那里,一边吃莲子,一边玩耍呢!他趴着也不老实,一会屁股撅得老高,扭来扭去,一会儿又躺在那里,把莲叶盖在头上,一颗一颗地吃着莲子。
“你们的小儿子正在溪边吃莲子呢!一会儿不见就想他啦?”辛弃疾推开了门。
老爷爷赶紧举起手中的杯子,要和他喝杯酒:“哎,我们家就这个小儿子最调皮,只要不给我们惹什么麻烦就行喽……”
“爹!娘!”小儿子喊着,前脚已经踏进了门,“哎呦!”他跑得太快,不小心摔倒了,噼里啪啦!”手里的莲子掉了一地。他赶紧爬起来,把莲子捡到了桌子上:“爹娘!你们快尝尝,这是我刚摘下来的莲子,把苦的那一部分都给剥掉了!”
“好,好!我们尝尝!”夫妻俩你看看我,我看看你,笑得可欢了……
辛弃疾一口饮下了一杯甜酒。他饮下的何止是酒?还包含着无数的勤劳,无数的快乐,无数的平安……这样美好的家庭,谁能不爱呢?