一座座连绵起伏的山峦环绕着一个平静的小山村,村庄里有一条小溪潺潺流淌,溪面的荷叶挨挨挤挤,像一个碧绿的大圆盘。荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像一个仙女含笑伫立。小溪的俩边,长满了茵茵绿草,在小溪、荷花的衬托下,更显得碧青可爱。
在一棵青翠欲滴的杨树下,有一间又低又小的茅草屋。屋檐下,一对老夫妻亲热地坐在一起,他们大概是喝了一点酒,脸上红扑扑的。白发苍苍的老奶奶说:“老头子,忙活了一阵子,你看田里的庄稼长得这么好,今年收成肯定不错。”“是呀,今年风调雨顺,大儿子勤劳能干,二儿子心灵手巧,小儿子乖巧懂事,我们这还愁什么?”
多么恬静、安逸的田园生活,多么和睦美好的家庭啊!