一间低矮的茅屋,溪边长满了翠草。两位老夫妻坐在茅屋长方形窗内,老翁手拿白色的玲珑酒杯盘腿坐在桌边,老妇则低头靠在老翁身边,老翁略带酒意似的用南方的方言与老妇相互逗趣、取乐,只见老妇面带笑意地看着老翁,让人奇怪的是,这对白发苍苍、其乐融融的老人是谁家的老翁老妇?原来是三个儿子的父母啊!大儿子在溪东头的地里锄地,他直起腰,向四周望去,只见大家都在锄地,他便更买力地干起来。二儿子十分孝顺,他见鸡笼破了,便坐下编鸡笼,虽然将手扎破了,但是他还是编好了。最可爱、顽皮的小儿子为了不让父母发现,卧在小溪旁边茅屋窗下剥着莲蓬。
是啊!老夫妇是该笑。笑他们拥有三个好儿子;笑他们生活在美丽的环境里:满小溪的莲蓬;满地的青草;满屋顶的南瓜;满后院的树木;满院子的家禽……