在一个很遥远的地方,有一片浩瀚的大海,在大海里有许多小鱼,其中的一条小鲤鱼特别可爱,它一直想到“神州水乡第一镇”去玩玩。特别是这几天小鲤鱼都闷闷不乐的。大海妈妈似乎看透了小鲤鱼的心思,语重心长地对小鲤鱼说:“世界是广阔的,你不能老呆在家里。你这个到外界旅行的想法是正确的。祝你好运!”第二天,小鲤鱼就出发了。临走前,大海妈妈送了小鲤鱼一个吻,这个吻让本来有点胆怯的他一下子变得勇敢起来。
离开了大海妈妈,它直奔?直。一路上,它在想象中不停地向前游,它想:人们常说?直是“神州水乡第一镇”那么一定是到处有小河,那小河清澈见底,小河下的鹅卵石都能看见,小鱼成群人们一定十分爱护我们,不时给我们喂食……不知不觉,它来到这个美丽富饶的地方。刚到这儿,它一踏进这,一股臭味难耐的臭味扑鼻而来,小鲤鱼连忙用手捂住了鼻子,这时,小鲤鱼头正好撞到了一样东西,小鲤鱼十分奇怪,它拿起来一看,竟是一只塑料袋,不远处,它又看到了许多香蕉皮、包装袋、香烟盒……飘在了水面上,河里一条小鱼也没有,了无生机,看到了这些小鲤鱼对心中难免有一丝失望。它探出了头,看到了令它十分震惊的一幕:有几位小朋友正在边走边喝着牛奶,喝完了就随手往这河里一扔,看那儿也是正有几个小姑娘在……小鲤鱼越看越心寒,心想:现在人们太不保护环境了,不停的在破坏他们赖以生存的地球妈妈总有一天他们会后悔的。小鲤鱼头也不回的往前游,但心里还在为这美丽的地方抱着一丝的希望,它相信世界上总会有奇迹的。
它游呀游,又来到了一条小河中,这里的水压的小鲤鱼喘不过气来,它十分奇怪,一望,原来这里的水在发黑。可为什么会这样呢?小鲤鱼望了一下四周,这一望不要紧要紧的是见到四处到处都有工厂在往原来清澈的小河里不停的排放污水,就如同一条奔腾不息的小河,小鲤鱼使尽全身力气向岸上的人喊:“不要排放污水了,不要了再这样下去,纯净水都被你们破坏了。”小鲤鱼任怎么喊岸上的人也不应它它失望了。
它又游回了大海!