乔依醒来后,他的妻子也就是女店主激动地对他喊道:“乔依,我们发财了,刚才有一个老妇人在这儿用完餐,钱都不要找,留下了整整一包钱。”
“老妇人?!”乔依说,他心想:这个老妇人很可能是我遇到的那位。于是他又问妻子:“她长什么样,快告诉我亲爱的,这件事对我很重要。”女店主皱起了眉头,她意识到了事关重大,这个老妇人是谁?她和乔依是什么关系?女店主越想越搞不懂,便把老妇人的外貌与她留下的那张纸给了乔依,乔依一看,上面写着“在我困难的时候有人帮助了我,现在我也想帮帮你。”乔依这下子全明白了,他一下子奔到了屋外,外面的太阳升起来了,多么灿烂,乔依对着太阳打叫道:“谢谢你,老妇人,是您给了我希望,我帮了您微不足道的一件小事,您就立刻帮我的妻子和我,愿您长命百岁!”然后乔依奔回屋中,抚摸着妻子腹中的孩子,说:“以后,我们也要让孩子多帮助别人。”
两个月后,乔依的儿子出世了,他给儿子取名为乐助,据说,他的儿子也和乔依一样,帮助了许许多多的人。
助人为乐这种精神值得我们每个人学习。