闫浩茗
暑假的一天,我正在写作时,原本明亮的蓝天突然变得灰暗起来了,于是我趴在窗框上远望。
四周的空气闷闷的,不大一会儿,一片片乌云从四面八方探出头来,慢慢移动,它们形态各异,有的像是奔跑中的马儿,有的像百兽之王的老虎,有的像温柔的绵羊……乌云越聚越多,最后,把天空给裹了起来。沙沙沙,风猛烈地刮了起来,小雨点开始从空中坠落下来,“噼里啪啦”地拍打在树叶上。路上的行人,有的淋成了落汤鸡,有的躲在屋檐下避雨,还有的顶着风在路上艰难地走着。地上的水越来越多,汇成了一条长河。闪电和雷声交织在一起。忽然一道耀眼的白光,犹如一支巨大的利箭,把黑乎乎的天空分成了两半,雷声把大地都震得抖了起来。
过了好长时间,暴躁的大雨变得温柔了许多,逐渐变成了银针般的细雨,顺着屋檐落下,像断了线的珍珠往下落。不多时,天空越来越亮,空气也变得清新了,一道彩虹桥挂在天空。憋在屋里的小孩子都跑出来了,穿着雨靴在水坑里跳,整座城市又鲜活起来了,一切都干干净净,雨真神奇啊!