炎帝有一个聪明善良的小女儿,名叫女娃。一天,女娃到东海里游泳,游着游着,她有点儿累了,于是,她就放松了下来。这一放松可不要紧,一个大浪过来,便将她淹没了。不幸的。是,女娃再也没有游上岸,也无法回到父母身边了,她化身为了一只精卫鸟。
精卫想:东海太深了,如果有其他人和我一样来东海游泳,可能还会被淹死。我不能让他们也这样无缘无故地死在海里呀!
于是,她每天都衔来很多很多山上的木枝和石头,想要填平东海。可是,她的嘴巴那么小,石头却又大又重,所以,她每次都只能衔一块小石头。就这样,她每天来回飞几十次,却还是无法把东海填平。但是,精卫从不放弃,不管是狂风骤雨,还是动物的攻击,她都不怕,一直坚持飞呀飞。
精卫这种坚持不懈、吃苦耐劳的精神,多么值得我们学习啊!