实践出真知作文
俗话说“实践出真知”。在生活和学习中,如果我们做事时断章取义、人云亦云,就会失去许多知识和真理。
那天,老师大步走进教室,神秘兮兮地对我们说:“你们相信纸锅煮蛋吗?”我掻搔后脑勺,心想:纸锅怎么可能用来煮蛋呢?纸锅被火烧,毋庸置疑,纸锅破掉,水则漏出。同学们七嘴八舌地议论开来,教室里顿时沸腾起来,乱成了一锅粥,老师安顿好同学们,踏上了纸锅煮蛋的探索之旅。
老师拿出准备好的酒精灯、纸锅和鸡蛋,端起纸锅,接了半锅冷水,取来几个鸡蛋,小心翼翼地放入锅中,点燃酒精灯,架起三脚架,将纸锅稳稳地放在架子上,火苗在锅底躁动不安起来,竭力想把纸锅穿透,然而事与愿违,纸锅安然无恙。
时间一分一秒地过去了,纸锅上方冒出了一条条白色的丝绸,一些密集的水泡浮在水面,鸡蛋也调皮地在锅里跳动,不时在锅里翻起了跟头。眼看火苗越来越旺,纸锅的边缘被烧糊了,我的心里像十五只吊桶打水——七上八下的,生怕实验失败。就在这时,老师捞起一个鸡蛋,剥开蛋壳,只见蛋清已凝固。“鸡蛋熟了,实验成功。”老师宣布道,这一刻,我紧绷的心终于放松下来了。
我疑惑不解,凑到老师跟前,问道:“为什么鸡蛋煮熟了,纸锅却完好无损呢?”“这是因为纸的燃点高,水的沸点只有100摄氏度,纸把热量传递给了水,水沸腾了,蛋就煮熟了。”听了老师的话,我茅塞顿开,原来是热传递的原理啊!
吃着美味的鸡蛋,我心想:纸锅煮蛋的速度挺快的,如果发明一款便捷式纸锅,会不会比传统的铁锅更省时呢?这个问题激发了我的兴趣,以后我要不断探索,勤于实践,在不久的将来能有自己的发明专利——便携式纸锅,给人们的生活带来方便。