以宁静致远为话题的高中作文
诸葛孔明曾说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
保持一颗平静而纯洁的心,我们才可以听见灵魂深处的召唤,才能与心底里那个更深刻的自己相呼应。宁静致远,我们要坚持一份内心的平静。
坚守内心的平静,是文森特·凡高坚守的那朵葵花。他是一个火红色的传奇,坚守着自己内心对艺术的热烈渴望与执着追求。俗世异样的眼光,生活的穷困,不曾让他的梦想熄灭。他的心,始终没有泛起一点涟漪。他明白,他只属于那片金黄色的麦田。或许,我们每个人的心中都有一片麦田,只是大多时候我们焦灼而烦躁的心情无法让我们坚守内心的平静。我们不明白自己是谁,不明白自己要什么。我们不明白为什么在诗人的眼里一个抬眼一个低眉都是诗句,我们不明白凡高的生命为何能像夏天一样温暖着世人。少了一份宁静,我们就无法倾听我们的内心。
坚守内心的平静,是卢梭退隐瓦尔登湖的坦然。他丢开功名利的禄只身一人前往瓦尔登湖。他知道,年少成名带来的一系列困扰就要打破内心的宁静,于是他选择了瓦尔登湖,选择恪守自己内心的一份丰盈与充实。他曾说,夏天的余火可以烤暖瓦尔登湖的冬天。我想,是他坚守着内心的平静,才能得到太阳久远的光辉,才能温暖曾在俗世即将要冷却的心灵。当我们为生存为立足于社会而劳累奔波,当我们为追功逐利而耍尽心机,我们是否想过,要寻找并回归只属于自己的瓦尔登湖?
唯宁静以致远,静下心,在浮躁的社会中平心静气地活着,我们才能望见一些更加深远的事情,我们才能为自己寻找到那一块失落已久的版图,找到回归心灵的路。毛泽东在闹市中读书,读的是内心的一份宁静;印度小男孩在街头听见蟋蟀叫,听的也是一份内心的宁静。平静的心灵是一眼泉,有活水涌出,但始终澄澈,宁静。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。宁静致远,静水流深。