读了乔叶笔下的夜,我再也忍不住了,想要在今晚好好享受如墨的夜。
可是,今晚无月。苍穹上只挂着几颗瘦弱的星,仿佛经风一吹便会缓缓坠下。夜,凉如水。我裹紧了外衣,独自伫立在阳台上,静静聆听夜的浅浅低吟。
因为是深夜,故早没了人声。只是一只只晚蝉还没心没肺地唱着歌谣,但丝毫没有打破这夜的宁静,反而让它更深邃旷远。
我呆呆立着,没有任何动作,脑袋里也清理的干干净净。没有上下五千年,没有ABCD,也没有1234、仿佛卸下了所有累人的包袱,心竟变得空前平静了。我不是一个踏得惯悠闲步子的人,步伐一旦放慢,我就会有深深的负罪感。如果是白日,这样无所事事的我早已在自己心里被骂了好几次了。然而,今晚的一切却显得那么理所当然。这平常不过的夜,竟这般美丽,以前我却丝毫没有发现。
我随即深思,只有今晚美吗?在追求前途的同时,我忽略了很多。这似乎是对快节奏生活中的每一个人都成立的定理,但这是应该的吗?埋身于题海之中,眼睛因为充血以致于看不到身边美好的事物。哪怕是一片枯黄干瘪的落叶,一只渺小可人的飞蛾,都是生活中不可或缺的美丽风景。可是,在布满荆棘的道路上,人们做得就只是披荆斩棘,不停向前。有多少人愿意停下脚步,静下心来,欣赏一下沿途的风景呢?往往当我们跑得太快,失去了大多快乐的邂逅才明白,原来生活可以多姿多彩。可是,我们再也回不去了,只剩夜色撩拨我们匆忙而粗糙的足迹。
微弱散乱的灯光混着尘埃浮动,遗憾敲打着我的心,告诉我安静地慢下来,学会享受宁静。