宁静致远作文
宁静致远,王维在“明月松间照,清泉石上流。”中构建精神家园;宁静致远,陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南山。”中觅得闲适宁静。在生活中,我们唯有淡泊宁静,才能获得成功。
宁静致远悠然闲适
是那“不为五斗米折腰”的陶渊明,也是那菊的追捧者的陶渊明。不愿在官场的腐败气中呼吸,只愿躬耕田野,等待“童仆欢迎,稚子候门”的宁静,让他的人生在淡泊宁静中升华,写出一篇篇的佳作,让后人欣赏,让他的人生在宁静淡泊中起航。
陶渊明摆脱了功利社会的束缚,获得了宁静,让他的诗歌致远,为后人留下了不朽的篇章。
宁静致远心系百姓
“杂交水稻之父”袁隆平,心系百姓,几十年如一日地研究水稻,终于培育出了“三系杂交水稻”。在别人的眼中,杂交水稻是雕虫小技,他是湘西泥巴里滚出来的土老冒。袁隆平宁静淡泊,一心想着百姓的温饱,不管他人的看法,继续研究水稻,得到无数人的尊敬。
袁隆平抛弃功利之心,心系百姓,给世界人民带来福音,这不正是他宁静致远的体现吗?
宁静致远魂牵科学
中国“三钱”之一的钱伟长,从外国求学回来,主张造“原子弹”。当时的中国科技落后,本可以回美国研究,但面对“如果两国打仗,会忠于哪国?”他真填不下去了。他知道自己是一名中国人,便毅然留在中国,为中国的科学作出贡献。他抛弃了功利获得了宁静,让中国科学致远。
钱伟长宁静淡泊,目睹中国科技的腾飞,他笑了。他不计个人得失,时刻铭记自己是一名中国人。在宁静中生活,让科技致远。
钱伟长宁静致远,致力于中国原子弹事业。周恩来宁静致远,致力于中国发展。蔡元培宁静致远,塑造北大传统。
采携风的轻盈,云的舞姿,在淡泊宁静中谱写华美的乐曲,成就辉煌人生。