廉洁优秀作文
什么是廉洁?不损害公家的利益为个人谋利,就是廉洁。
日常生活中,我几乎每天都可以从报纸上看到这样的报道:金华一位法院院长,因受贿“好处费”22800元,购物卡31000元及3000美元被起诉;浙江巨化集团一下属公司老总,刚上任没几天就捞到了30万元,因而被起诉……每当看到这类报道,我就很痛恨,因为他们有权有钱,就做这类坏事。要知道,在有些穷地方,还有许多小孩子没书读呢,这些钱要是能资助她们多好啊!
贪污是一种损公肥私行为,正直的人们都痛恨它的存在。而廉洁却恰恰相反,它好像是社会环境的清洁剂,让人们生活在美好与和谐中。
我身边,就发生着这样的事情。事情虽然小,但这足以让我明白廉洁是一种美好的品行。
我的爸爸在医院工作。记得有一次,晚饭后,爸爸接到一个意外电话,大概意思是说:有一位肝癌患者,从外地赶来爸爸所在单位——浙江省第一医院救治,这位病者已经症状很重,精神软弱,还有肝脏疼痛,他需要及时治疗。可是,因为医院床位紧张,一时无法收住进行治疗。无奈之下,他的家属托朋友找到爸爸,请求帮助。爸爸通过电话了解这个病者情况后,便答应给予帮助。在通过多方联系后,爸爸先帮助这位病者进了急症室观察,第二天,将他安排进了相关病房进行系统治疗。经过一段时间精心治疗后,病者病情好转出院。
事情过后,病人家属为感谢爸爸的帮助,特意买了礼物送爸爸,爸爸见了,婉言谢绝,说:“你们的心意我领了,但东西还是拿回吧,病者的身体还很虚弱,可以给他补一补。”在爸爸的坚持下,他们只好收回礼物,与爸爸在友好中握手道别。
因为工作关系,爸爸经常会遇到这类事情,但爸爸从来不图回报。从爸爸的行为中,我看到了廉洁的价值。我身在其中,也品味到廉洁是我们小学生从小需要养成的好习惯。