诚信自古以来就是一种美德,可以体现一个人的高尚品质。但是什么是诚实呢?便宜不腐,意思是不贪钱;洁癖是白的,说明一个人是光明正大的。诚信,就是要诚实开放。
古往今来,不知有多少历史人物为我们树立了“敬诚敬洁”的光辉榜样:包拯,千古传颂,大公无私;有个民族英雄,吉洪昌将军,在茶碗里写着“当官不准发财”;亲爱的周总理,要为人民生活,决不接受任何贿赂;有一尘不染、两袖清风的,也只有孔繁森,一个牺牲后拿着8元6角钱的好干部,等等。,所有这些都给我们留下了宝贵的遗产,担心努力工作,诚实和诚实。
记得有一天下午放学,我走进家属院,看到一辆车旁边的地上有一张红色的纸。我走进去,原来是一张100元的钞票。当我拿起钱的时候,我欣喜若狂,兴奋的想着怎么用这100块钱买自己喜欢的书和玩具。推开门,我在妈妈眼前晃着钱,卖弄地说:“你看,我意想不到的收获!”在我妈的追问下,我说出了钱的来历。
我妈很认真的对我说:“不是你自己的东西不能拿给你自己,只有你自己劳动所得才是真正属于你的。咱们把钱交给接待室,找100块钱的师傅。”我撅着嘴,虽然很不情愿,但我也知道妈妈说的没错。接待处的夏爷爷把通知贴在公告栏上。过了两天,他找到了主人。原来邻居王叔叔下车时不小心把钱掉了。舅舅特意来我家,高兴地对我说:“谢谢你,你是个老实的孩子,我们都要向你学习。”我的心比蜂蜜还甜。
植被总是向着阳光生长,人类应该崇尚阳光。“尊重诚实,尊重清洁”永远是时代的呼唤。让我们携起手来,从每一件小事做起,严格要求自己平时的言行,诚实做人,老老实实做事,敢于挑起自己的那份责任。