疫情考验每一个中国人
也许舒适的日子过久了,我们便会渐渐弱化对外界的敏感。春节的前几天零散地得到些消息,武汉发现疫情,但见周遭的人们还在为过年而忙活,大街上的节日氛围也日渐浓郁。至少以为,我所在的川东小城与武汉还遥不可及,还安然无恙。
照惯例,每年除夕都要回乡下老家团圆,长年在外打工的弟妹们也只有春节时才能见上一面。岂料,到了腊月二十九,有关疫情的信息突然增多,情势似乎越来越严峻。于是,我特意给弟弟打电话,明天我只回老家祭拜一下父母,团圆饭就不吃了。弟妹两家人都刚从天南海北打工回来,我不好说担心他们传染的话。
腊月三十上午,我开车回老家,汽车一出高速路口就发现有交警和医务人员拦车,还对车里人逐一测量体温。正是雨夹雪天气,他们不仅身穿雨衣,还都戴着口罩。我这才意识到,这次疫情已经超出我的想象。而此时,我也突然想起有句话:“生活哪有那么多岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”
弟妹两家人虽都没有从湖北回来的,但返城之前,我还是特别嘱咐他们,这个春节就别走亲戚拜年了。回到城里后,有关疫情的信息愈发铺天盖地而来,周围的气氛也变得紧张起来。
出于文人的敏感和好奇,大年初一,我便独自开车出去转转,想看看今年春节与往年有啥不同。满街的红灯笼和中国节都还高高地挂着,但大街上除了环卫工人,只有零零星星的行人和车辆,不见一丝了往年的拥堵和热闹。出城慢慢往乡下开,突然看到公路边一家院坝里高高立着一块醒目的大牌子,上写着大红字:“我家有湖北武汉返乡人员4人,谢绝一切来访,并承诺我家所有人不走亲访友。谢谢!”
我停下车来,却没有打开玻窗,更不敢下车采访,只默默地注视那牌子和那院子,那一刻,我分明感觉到自己的双眼湿润了。
的确,这场新型肺炎‍疫情‍,让我‍们看到‎了‎国家的行动力,看到了那些奋战在一线的医务人的伟大,也感受到了无数‎普通人‎的情怀和温暖;同时也提醒我们:作为普通公民,静‍心居家‪,不乱传乱窜,就是对国家和社会的最大贡‪献。当然也更加警醒我们:珍爱生‪命的同时,必须爱护其它生灵!