疫情防控,中国在行动
自从今年一月份疫情爆发以来,在家上网课学习就成了我们每个学生的唯一选择,因为只有这样,才能不给国家添乱,才能让中国早日战胜疫情。虽然身在家中,但我的心时时刻刻都在关心着疫情防控的进展情况,同时也看到了中国做出的不懈努力。
3月5日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,外交部副部长马朝旭介绍,中国坚守在疫情防控的最前线,我们为全球公共卫生事业做出的贡献举世公认。正如联合国秘书长古特雷斯所说,中国以巨大的牺牲为全人类作出了贡献。中国用实实在在的行动赢得了世界的普遍认同与赞赏,体现了负责任的大国担当,生动践行了构建人类命运共同体的承诺。
疫情防控,中国在行动。疫情高峰时,武汉每天有3000多例患者的病床需求,这对世界上任何一座城市来说都是挑战。在中央集中统一领导下,依靠全国各地的支持,武汉市改造和新建了86家定点医院,16家方舱医院,完成了6万多张床位相当于一个月内要建设完成60家三级医院的病床数。同时,湖北省的物资保障工作出现了三个方面的积极变化:一是医疗防护物资实现了从严重短缺到库存充足,完全满足需求;二是重点救治药品实现了从医院自行采购到政府标配10天以上的库存;三是医疗救治设备实现了从严重不足到应配尽配。
疫情防控,中国在行动。连日来,疫情防控工作牵动人心,每个人都拿着标尺在测量,有质疑少数领导干部不作为的,有批评捐赠物资发放不及时的,与此同时,也有不少人在感慨,幸好1月20日钟南山院士叫醒了大家,否则后果不堪设想。当晚,钟南山在《新闻1+1》节目中肯定了病毒有人传人的现象,证实有医务人员感染,坦言现在对新型冠状病毒的了解还很不够,同时提醒大家戴口罩有用,没有特殊情况不要去武汉。可是,他却早在18日就乘坐高铁从广州到达了武汉。实地了解疫情,研究防控方案,上发布会,连线媒体直播,解读最新情况……84岁的钟南山院士把自己的行程安排的满满当当。在这片没有硝烟的战场上,这位老人亲自挂帅,带领着无数医护人员和志愿者,与新型冠状病毒展开了殊死搏斗。
终于,在全国全体医务工作者,公安干警等有关人员两个半月的不懈努力下,全国13个省级行政区的疫情确诊患者已经全部治愈出院,确诊人数也从8万多人锐减到了9千多人。中国人民战胜了疫情,同时也赢得了世界各国的尊重。疫情防控,中国在行动!