疫情给我的触动
初春,祖国大地却被疫情的阴霾笼罩。在这场没有硝烟的战争中,我们见证了太多触动人心的故事,又有着太多的人用他们的所作所为、他们的精神触动着我们。
疫情出现的第一时间,“钟南山”这个名字便立刻出现在了公众的视野之中。非典时期,那一句“把重病人都送到我这里来”触动了多少的人,那一双手挽救了多少宝贵的生命。在电话连线中,84岁的钟老用平缓却充满力量的语调向观众介绍着疫情的情况。“我的总的看法就是,没有特殊的情况,不要去武汉。”钟老给我们留下了这样一句提醒。可就在节目播出后的第二天,一张钟老坐在前往武汉的高铁上的照片却流传开来。我凝视着这张照片,眼里却仿佛进了沙子;望着照片上钟老疲惫的面容,无数的情感在一瞬间涌上了我的心头。“侠之大者,为国为民”;困难面前,如钟南山一般的“侠者”挺身而出。鲁迅曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”而中国正是有着无数的这样的人,他们是真正的民族脊梁。一瞬间的触动,让我觉得“敬佩”一词已不足以表达我对他们的情感,“伟大”甚至都不足以形容这样的一群人;我只得感叹一句“国士无双”,这样的触动,将永存我心。
作为“疫情防控最前线”,一线医生每天高负荷运转在自己的岗位上。武汉一线医生彭银华,他本该从年前就忙碌着试婚纱、订酒店、发请柬……但疫情来临,他毅然决然地推迟了婚期,走上了抗击疫情的一线。可逆向而行的他,因感染病毒、病情恶化而永远离开了我们,推迟的婚礼再也无法进行。这样的一个个名字出现在新闻页面上,我看到的是一个个医者抵挡在一线上,为我们后方的安全建立屏障;这更是一个个英雄用他们生命为我们筑起了一道抗击疫情的钢铁城墙。“这个世界上最动听的语言是什么?不是‘我爱你’,不是‘我想你’,而是医生对你说:‘你的报告出来了,没事。’”是啊,这就是医者的力量,这就是白衣天使。他们说“士不可以不弘毅,任重而道远”,是因为“弘毅之士,以仁为己任”;何为仁?博爱,担当,责任,格局,胸怀。这是医者的使命。他们带给我们的触动真的太多太多……
从钟南山院士到一线医护人员,从每一个在工作岗位上默默奉献的人,再到今日的你我,在这场没有硝烟的战争当中,我们见证了太多太多触动人心的故事。如果给这些故事的主人公贴上一个标签,那么其实,他们都是一个个最平凡的中国人;这些中国人里,也包括你我。而如果再让我给如今的中国人贴上一个标签,那么我想说的是,今天的中国人用一个个触动人心的故事把不可能变成了可能。在这场共同的战役里,你我都是这些故事里的主人公,你我皆英雄。
故事结束后,即是春天;带着这一份触动,走向春暖花开。